当前位置: 首页>>公开信息内容
盆栽花卉的叶子发黄原因及解决办法
索引号: 1126-06_B/2018-0712001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年07月12日
主题词: 发布机构: 林业局 文    号:
 

    碧绿的叶片不仅生机盎然,惹人喜爱,而且是花卉进行光合作用的重要场所。盆栽花卉由于盆内土壤较少,空间有限,根系不能自由地向下和向四周伸展,发育受到限制,加上平时管理不善,就会比露地花卉更容易黄叶。现将盆花叶片发黄的原因及防治方法综述如下:

    1、浇水过多。气温高燥,唯恐缺水,浇水频繁,盆土长期过湿,根部积水,致使部分须根缺氧腐烂,阻碍正常呼吸和吸收养分,引起叶片逐渐变黄脱落。受害后先是嫩叶变成淡黄色,继而老叶也渐渐发黄。这时应立即控制浇水,停止施肥,并经常松土,使土壤通气良好,花卉可逐渐恢复。

    2、干旱脱水。长期忘记浇水或长期浇半腰水(即上湿下干)影响养分吸收,花卉受干旱,也会引起叶色暗淡无光泽,叶片萎蔫下垂。先是下部叶片发黄老化,并由下而上枯黄脱落。可以用竹签插上几个洞,适量浇透水,即可逐渐复原,转入正常水肥管理。

    3、长久脱肥。长期没有施氮肥或未换盆换土,土中氮素等营养缺乏,导致枝叶瘦弱,叶薄而黄。需及时倒盆,换入新的肥沃疏松培养土,并逐渐增施复合花肥或稀薄液肥。

    4、施肥过量。施肥过多就会出现新叶肥厚,且大都凹凸不平,老叶干尖焦黄脱落。遇此情况应立即停止施肥,增加浇水量,使肥料从排水孔流出;或立即倒盆,用水冲洗土坨后再重新栽入盆内;或去掉部分陈土,换入新的培养土。

    5、强光直射。春天刚从室内弱光条件下移到室外,大部分花卉不适应,尤其是性喜凉爽的花卉,例如君子兰、仙客来、倒挂金钟、四季海棠等,放置在强光下直晒,极易引起幼叶叶尖或叶缘枯焦,或叶黄脱落。需及时移到通风良好的冷凉处养护。

    6、蔽荫过度。大多数花卉喜阳光,如茉莉、桂花、米兰等若长期将其放置在蔽荫处或光照不足的地方,则会逐渐导致生长衰弱,叶薄而黄,不开花或少开花,花香不浓。需要逐渐将盆花移至向阳处养护。

    7、水土偏碱。我区土壤及自来水中含有一定的盐份,长期浇自来水,容易造成盆土偏碱性。栽植喜酸性土壤的花卉,如茉莉、山茶、杜鹃、兰花、栀子、桂花等。由于土中缺乏可被植株吸收的可溶性铁等元素,叶片逐渐失绿变黄。换盆栽植时要选用腐叶土或市面上的成品花卉酸性土,并经常向叶面上喷洒0.2%硫酸亚铁或0.2%磷酸二氢钾溶液,同时要定期浇灌硫酸亚铁水,调节土壤酸性,可解决缺铁性黄化。

    8、空气干燥。冬季室内养花空气过分干燥时,一些喜湿润环境的花卉,如龟背竹、含笑、幸福树等,往往会出现叶尖干枯发黄,或叶缘枯焦,或叶片上发生焦斑、边缘卷曲等现象。这时应经常使用与室温相近的温水喷洗枝叶,以增加空气湿度。对于一些名贵花卉可用塑料薄膜罩上,并在罩内放上一小盆清水,可满足湿度要求。

    9、温度不当。如冬季室温过低,对从南方引进的常绿花木,受到轻微冻害,就会叶片发黄。如果室温过高,植株蒸腾过盛,根部水分养分供应不足,也会使叶片变黄。应及时根据情况调整室温。

    10、病虫危害。受到真菌等病菌侵害引起的叶斑病,易使叶片局部坏死,出现黄色斑点或斑块,严重时整个叶片枯黄脱落。遭受介壳虫、红蜘蛛等害虫为害,叶片也会变成局部枯黄及至整叶萎黄脱落。发现病害时应及时喷洒托布津,虫害可用吡虫啉等农药进行防治,或者用人工除虫,红蜘蛛可用湿布擦除。

    叶片发黄的原因,往往是多方面的,在防治上也要采取综合措施。请根据以上提供的情况和方法加以辨别,区别对待,进行养护,就让可爱的花卉枝繁叶茂花开似锦。