当前位置: 首页>>公开信息内容
东营区林业局2018年上半年工作总结
索引号: 1126-06_B/2018-0809001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年08月09日
主题词: 发布机构: 林业局 文    号:
 

    今年以来,我局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦乡村振兴战略,加快新旧动能转换,超额完成“三年增绿”工程建设任务,全面启动“绿满黄河口•美丽新东营”国土绿化行动,规划布局国际湿地城市创建,积极培育花卉产业转型升级。上半年,我区被授予“全省花卉产业重点县”荣誉称号,全省推进花卉产业转型升级工作会议、全市春季造林绿化观摩调度会议、全市生态林场建设管理现场观摩暨专题座谈会等省、市级现场会议相继在我区召开。现将有关工作情况报告如下:

    一、上半年工作完成情况

    (一)实施重点工程,努力推动生态振兴。增绿工作。按照市、区三年增绿工作统一部署,与“绿满黄河口•美丽新东营”国土绿化行动相结合,克服中心城区宜林地少、土地流转难度大的实际困难,坚持政府主导,市场化运作,突出生态改善、休闲观光、产业调整等特点,深挖潜力、自我加压、多措并举,重点实施环镇林、围村林、水系、路域、村庄社区、沿黄生态、片林基地等绿化工程建设,组织开展全民义务植树活动,并以此为契机加快增绿步伐。截至目前,全区累计流转土地13958亩,新增造林18950亩,植树202万株,完成区级下达年度造林任务的135.8%,市级造林任务的264.3%。二是增湿工作。以创建“国际湿地城市”为契机,打造“湿地之城”名片,努力实现石油资源型城市向“湿地之城”为特点的旅游城市转变。加快推进龙栖湖湿地公园、东营城南湿地公园和11处湿地保护区建设,草拟《东营区湿地保护修复提升实施方案(2018-2020年)》,切实保护好全区湿地资源,挖掘其潜在的巨大生态经济价值。

    (二)加快新旧动能转换,努力推动林业产业振兴。一是种苗花卉产业。上半年,新增育苗1985亩,全区育苗总面积达28615亩。截至目前,两证备案苗圃55处,其中国有苗圃1处。现有国家林木良种基地1处,总面积1660公顷。开发“双福华世模式”,采用油井废水地热循环利用技术,设施栽培投产面积3.5万平方米,实现低成本温室取暖的同时零排放零污染,全区花卉温室大棚面积达12.67万平方米。全省推进花卉产业转型升级工作会议在我区召开,我区被授予“全省花卉产业重点县”荣誉称号。二是经济林产业。在《东营区关于打造城郊高效生态休闲观光现代林业产业的实施意见》等扶持政策的指导带动下,与三年增绿工作深度结合,新增经济林基地面积稳步增长。上半年,新发展经济林面积3630亩,其中,梨300亩、桃700亩、苹果600亩、果桑1700亩,其他330亩。推荐上报旭日果树种植农民专业合作社评选“齐鲁放心果品”品牌。三是林下经济。积极培育龙头企业和种养大户,强化林业贴息资金项目管理,正确引导合理使用林业贷款贴息政策扶持当地林业龙头企业做大做强。规范合作社运行管理,在合作社章程、财务制度、理事长合法推选监管进一步到位。截至目前,新发展林下经济种草药种植100余亩,初步形成了以林菌、林禽、林药为重点,森林观光旅游、林下餐厅、林下采摘相结合的多元化林下经济发展模式。四是林业技术推广。按照区新农校《关于做好2018年新型农民学校工作的意见》文件精神,结合我区林业实际情况,上半年开展技术培训3期,培训157人,助力果农脱贫致富。

    (三)坚持造管并重,切实提升资源管护能力。一是在“管”字上下功夫。全面落实森林生态效益补偿机制,全区10132.15亩市级公益林全部纳入公司和集体管护,由各镇、街道落实管护办法,签定管护合同。扎实开展政策性森林保险工作,实现政策性公益林保险全覆盖,切实增强林农抵御自然灾害风险和对应重特大意外事故的能力。全力做好迎接省厅林木保护指标考核工作。此次代表市委市政府接受省厅考核,我区高度重视、严肃对待,全力以赴、迅速落实,针对50个疑似小班,逐个逐项进行现场核实,出具情况说明;积极协调国土、森林公安等部门调查核实地理资料,编印档案资料30余本,此次迎检工作取得了满分的好成绩。二是在“护”字上下功夫。深入实施林业有害生物综合治理,统筹运用好生物、人工、化学和物理防治等综合防治手段,搞好疫情监测和数据记录分析。5-6月份,实施飞防面积12.7万亩,采购天牛类蛀干害虫无公害防治专用药剂0.64吨,防治面积2000亩,最大限度降低林业有害生物的发生范围和危害程度,将成灾率控制在3‰以内。进一步加强森林防火预警监测体系建设,强化重点时期野外火源管理,扎实开展森林防火“七进”活动,在重点林区设置防火标示牌30块、粉刷标语85处、悬挂宣传横幅70条。联合区教育局在牛庄镇小学开展“小手拉大手”森林防火知识进校园活动,现场发放防火笔记本1000余册,确保全区森林防火万无一失。三是在“打”字上下功夫。建立全区林地“一张图”,严格依法行政,健全林业行政服务清单和两随机一公开制度,上半年,办理林木采伐证99份,木材运输证6份,核发产地检疫合格证27份,种子生产经营许可9份。与市森林公安局东营区分局密切配合,加强重点林区巡逻力度,定期开展林业执法专项严打活动,严厉打击乱捕滥猎野生动物、乱砍滥伐林木、乱征滥占林地和非法运输苗木行为。上半年,查办乱砍滥伐案件3起(其中刑事案件2起),行政拘留2人,处罚金额1.3万元,涉林案件办结率达到100%。

    (四)围绕中心抓党建,队伍建设不断强化。一是组织开展“大学习、大调研、大改进”活动。结合3月份全区开展的“党建集中活动月”,开展“大学习”活动。截至目前,全局共开展了集中学习18次,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面展开新旧动能转换重大工程部署要求、市区重大决策部署等内容进行了充分、系统学习,按照“学懂弄通作实”标准严格要求全体党员干部,进一步深化思想认识,提高境界水平。围绕推动油地融合发展、乡村振兴和加快新旧动能转换,我局全员下沉到基层和有关林企展开调研,形成《关于东营区林业产业转型升级助力城南城北乡村振兴的调研报告》、《关于推动油地融合发展打造“花卉之城”的调研报告》、《关于打造“湿地之城”的调研报告》,均得到区领导的高度评价和认可,为下半年工作的开展提供了依据。把巡察反馈问题的整改与“三大”活动相结合,深入排查全面从严治党和基层党建述职评议发现的问题,及时制定整改措施,切实做好相关整改工作,推动干部职工作风的提升和转变。二是深入开展志愿服务活动。积极开展《志愿服务条例》和《关于进一步规范志愿服务活动网上申报和审核工作的通知》集中学习活动,进一步强化思想自觉和行动自觉,开展志愿服务“整体提升年”工作,推动全局学雷锋志愿服务工作深入开展。上半年,我局结合林业工作实际,与造林绿化、野生动植物保护、“爱鸟周”、林业技术推广、防灾减灾、社区党建、家庭教育等工作相结合,共开展志愿服务19次,推送“红色邀请函”4份,引导社会各方面力量积极参与志愿服务。目前已注册登记志愿者49人,团队活动总时长1044.01小时,形成了队伍和业务“两手抓、两手硬”的工作格局。三是扎实做好林业行业扶贫工作。建立区、镇、贫困村三级林业技术服务平台,目前已实现每个省定贫困村里有1名技术明白人,每个镇有3名专业技术员,区里有5名技术专家。通过土地流转、合作社带动等林业产业发展带动省定贫困人口132人。积极开展联系帮扶工作。深入贫苦户家中走访调查,广泛听取村干部和贫困群众对扶贫工作的意见建议,详细了解贫困户的基本情况,全面掌握贫困户存在的实际困难和主要需求,制定有针对性的扶贫计划方案,与“星愿工程”相结合,认真做好认捐工作。

    二、存在的问题和不足

    一是乡村绿化达不到生态宜居的标准。总体来看,全区乡村道路、进村路等两侧的绿化面积偏小;村庄四周多被农田或耕地环绕,基本没有绿化,“乡村绿树掩映、路河浓荫庇护”的绿色生态风貌还没有形成。

    二是没有形成林业主导产业。林果生产、湿地经济、林下种养、林产品加工等林业产业仍以粗放式分散经营为主,带动能力强的产业化、规模化龙头企业少,深加工少,林果产品质量不高,形不成品牌,市场竞争力小,对农民增收贡献不大。

    三是造营林机制需进一步完善。我区在社会化营林方面已经开展了一些工作,但是总体还处在起步探索阶段,政府投入所占比重依然较大。

    四是缺乏对新兴产业的政策扶持。如双福花卉的落地,实现了我区高档花卉生产的突破,下一步,如何借助我区特有的地热资源优势,将高档花卉生产打造成为一个产业,需要政策的引导和扶持。

    三、下半年工作打算

    (一)开展“绿满黄河口•美丽新东营”国土绿化行动,提高造林绿化水平。以森林乡镇、森林村居为抓手,广泛宣传,全面发动,科学规划,重点建设,推动国土绿化行动向纵深发展,保障造林规模,提高工程质量,打造绿化品牌。一是管护好已造林,并开展好完善提升。对去冬今春新造林开展“回头看”活动,做好抚育管护,同时做好调查设计,重点摸清断档、缺苗地块,为秋冬完善提升造林奠定基础;二是做好2018年度增绿工程的验收和资金拨付工作。计划10月底前,完成去冬今春造林验收,及时将补助资金拨付到各责任单位;三是及时谋划今冬明春造林任务。在做好本年度三年增绿小结的基础上,对后续“绿满黄河口•美丽新东营”国土绿化行动进行调研论证,合理安排2019年造林任务,争取早动员早部署。

    (二)推动油地融合发展,打造“花卉之城”。一是培育龙头,示范引领高档花卉产业发展。加大政策扶持和投资力度,进一步加快双福华世高档花卉园区建设,完善各项基础配套设施和服务功能,扩大生产规模,将双福华世培育成高档花卉龙头企业,发挥引领带动和以商招商作用。二是规划协调,实现油地共赢。根据我区联合站分布状况,统一规划建设高档花卉新园区,配套建设水、电、路、讯等基础设施;同时,配套发展物流、科普教育、观赏、餐饮等休闲娱乐项目,延伸产业链,实现多方共赢。三是宣传推介,带动招商引智。通过电视、网络等现代媒体多途径、全方位将“双福华世模式”进行宣传推介,以招商推动招才,以引智带动引资,持续提升项目建设的层次和水平,为全区高档花卉产业实现新旧动能转换注入新鲜血液,吸引北方高档花卉企业到东营市聚集,打造江北高档“花卉之城”。

    (三)围绕“三环五带”格局,打造“湿地之城”。一是打造城市湿地公园,建设海绵城市。整合悦来湖、清风湖、明月湖、高速公路两侧湿地(绿城和绿洲两处公园)、中心城森林湿地公园、石大荟萃园、钻前公园(油地共建项目)、嬉水公园(油地共建项目)等现有公园资源,实施功能提升,以湿地公园进行命名,实施湿地进城工程,打造成高品质主题湿地公园,有机地将湿地水景、动植物景观、文化、小气候等与城市功能融为一体,通过湿地吸水、蓄水、渗水、净水,发挥湿地在适应环境变化和应对自然灾害等方面的“弹性”作用,将东营建设成为海绵城市,提高城市环境、生态安全和城市品位。二是打造郊野湿地公园,发展近郊休闲旅游。整合现有郊野水库资源,重点是金湖银河、白鹭湿地(含孙家湿地)、方圆农业四个水库、辛店唐家湿地和哨头水库、东营城南湿地公园(油地共建项目),发展生态旅游资源,建设成集湿地生态效益、经济效益、社会效益于一体的郊野湿地公园,为城市居民提供休闲、娱乐、旅游、观光的好去处。三是打造乡村湿地公园,改善生态宜居环境。以龙栖湖省级湿地公园、龙悦湖、溢洪河东八路段湿地、东张铁路两侧湿地、史口镇刘营湿地、杜北水库为主,以乡村库塘为辅,结合各镇街及相关村居布局和乡村振兴战略,打造乡村湿地公园,形成一村一库塘、一村一湿地,改善乡村生态宜居环境。发挥乡村湿地资源优势,发展有机水稻、优质莲藕、海产品养殖等特色种养为主导的湿地经济,扶持湿地产品深加工项目,发展农事体验、旅游等,实现一二三产业融合发展,推动产业升级,促进乡村振兴。四是打造河流湿地公园,发挥水质净化作用。将东营河、老广蒲沟、广利河、新广蒲沟、武家大沟辖区内的五条河流通过节点设计布局,建设成为河流湿地公园,发挥湿地蓄水调洪、补充地下水、调节气候、改善和净化水质的功能,配合污水处理系统和有针对性的植物配置,对轻度污染的水体进行净化,达到水资源的循环利用,并降低城市污水处理费用,产生绿色经济效应。

    (四)齐抓共管,抓好林业资源管护。森林防火方面,加大巡查力度,督导各责任单位做好林间杂草清除工作,确保不出现火情。林政执法方面,加强林政资源管理,及时查处毁林盗林案件。林业有害生物防治方面,做好数字化监测站设备检修及监测管理工作,定期下发防治通知和森保情报;新增太阳能杀虫灯100盏;对龙居生态林场、六户生态林场等区域实施飞机防治26万亩次,通知组织应急演练,不断提高林业技术人员和防控专业队的应急防治能力和业务水平。植物检疫方面,春秋季及时组织开展产地检疫,力争产地检疫率达到98%以上。公益林管护方面,加强公益林动态管理,加大公益林巡查力度,督促公益林更新抚育到位、林带断档补齐,完善森林政策保险业务区域全覆盖,确保公益林发挥其生态保障作用。

    (五)深入推进党建工作全面提升。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为载体,进一步加强政治理论学习,深入学习党的十九大、党规党章和习总书记系列重要讲话精神,不断提高政治素养。扎实开展志愿服务、招商引资、精准扶贫等工作,进一步丰富活动载体,不断提升新常态下党建工作水平,真正把全局建设成为干事创业的战斗堡垒。

 

                                                         东营区林业局

                                                         2018年6月25日