当前位置: 首页>>公开信息内容
关于建立善行义举四德榜的实施方案
索引号: 1130-02_Z/2017-1113004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年11月13日
主题词: 发布机构: 国有资产运营中心 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

东区国运中心字[2017]26号

 

关于建立善行义举四德榜的实施方案

 

中心全体干部职工:
  按照区委、区政府关于建立善行义举四德榜的要求,东营区国有资产运营中心结合本单位实际情况,在本中心设立善行义举榜。现提出如下实施方案:

  一、指导思想

进一步贯彻落实中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省市区的相关通知要求,紧紧围绕“三个倡导”基本内容,用善行义举榜宣传好人好事,展示善行义举,弘扬真善美,引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任,形成良好的社会文明风尚,为使广大职工成为“四有”职工提供强大精神动力和良好的社会氛围。

二、内容
  善行义举四德榜要体现社会主义核心价值观要求,着重体现“爱国、敬业、诚信、友善”,体现中华传统美德。主要包括四部分内容:第一部分为个人品德优秀典型榜,第二部分为家庭美德(孝德)榜,第三部分为职业道德(诚德)榜,第四部分为社会公德(爱德)榜。
  
(一)个人品德典型榜:主要公示典型人物的姓名、照片和荣誉称号。
  
(二)家庭美德(孝德)榜:主要公示干部职工弘扬家庭美德(孝德)特别是孝老爱亲方面的情况。此外,还可以公示邻里团结等方面的情况。
  
(三)职业道德(诚德)榜:主要公示干部职工践行职业道德(诚德)方面的情况。(1)爱岗敬业,指认真对待自己的岗位,忠于职守,勤奋工作,敬业奉献。(2)诚实守信,指诚实工作、诚信经营,办事公道,不欺不诈,友善服务。诚信待人,与人为善,团结同事等。(3)遵章守纪,指自觉遵守党纪国法和单位各项制度规定,不涉黄赌毒,生活情趣好等。
  
(四)社会公德(爱德)榜:主要公示干部职工遵守社会公德方面的情况。(1)奉献社会,主要公示参加志愿服务、热心公益事业、见义勇为、关爱他人、爱心捐助、无偿献血等方面的情况。(2)爱护环境,指保持工作场所、宿舍内外及公共场所的环境卫生、不乱扔杂物,爱惜维护公共设施等。(3)文明礼貌,指为人处事和对外交往讲究礼节礼仪,在公共场所遵守秩序和规定,相互礼让,文明行车,文明乘车,文明用餐,文明旅游,文明观赛等。
  三、建榜程序
  (一)定榜。结合自身实际,围绕总体内容要求,精心设计上榜内容,提倡什么就展示什么,哪个方面的问题突出就重点展示那个方面的好人好事,使四德榜真正接地气、扬正气。
  
(二)知榜。将拟上榜的内容和具体要求以及评榜程序等印成明白纸,广泛征求干部职工意见,取得认同和支持,让干部职工人人知晓。
  
(三)评榜。1)通过个人自荐、部室推荐、党组织举荐、民主推荐等多种形式,推举出上榜候选人。(2)经单位道德评议会或专门小组评议,或通过民主测评,提出上榜候选人建议名单。
  (四)上榜。由中心党组负责审核把关,确定上榜名单,予以张榜公布。四德榜要设立在醒目显眼位置,表现形式庄重、醒目、规范。同时,倡导立榜单位设立公民道德档案,将上榜人名单和事迹记入档案。
  四、工作要求
  (一)高度重视。在本中心广泛设立善行义举四德榜,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手,是创建文明城市、建设美德单位的重要内容,是巩固群众路线教育实践活动成果、加强作风建设的很好载体,党支部要加强领导、精心组织,坚持上榜内容与行政管理和队伍建设相结合,评榜结果与评先树优和表彰奖励相结合,推动形成“人人做好人,好人做好事,好事就上榜,好人有好报”的良好氛围。
  
(二)加强指导。党支部要切实担负起指导、督促建立善行义举四德榜的责任。结合自身实际,抓紧研究制定设立善行义举四德榜实施方案,特别要认真研究上榜内容,细化建榜措施,避免大而化之或与行风建设形成“两张皮”。要加强宣传发动,积极争取广大干部职工的重视和支持,虚功实做,好事办好,杜绝形式主义、随意应付和弄虚作假,确保高标准、高质量完成目标任务。

(三)注重社会效应。切实发挥榜样的示范引领作用,用榜样激发广大职工努力形成崇德向善、爱岗敬业、关爱他人、奉献社会的力量,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的社会效应,形成强大的正能量。要搞好结合,注重实效。
  
(四)强化督导考核。党支部设立善行义举四德榜工作作为文明单位、文明创建工作申报和复查的重要内容,并做好日常管理和督导考核。

 

 

东营市东营东营区国有资产运营中心

二〇一七年十一月九日