当前位置: 首页>>公开信息内容
史口镇2018年工作总结及2019年工作打算
索引号: 1141-30/2019-0102001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年01月02日
主题词: 发布机构: 史口镇 文    号:
 

史口镇2018年工作总结及2019年工作打算

中共史口镇委史口镇人民政府

今年以来,史口镇以推动高质量发展为中心,以推进乡村振兴为主线,深入实施新旧动能转换重大工程,统筹抓好产业转型升级、城乡统筹发展、民生持续改善三大要务,全力打好安全、环保和防范化解金融风险攻坚战,全镇各项事业持续健康发展。2018年,全镇预计实现地区生产总值80.1亿元,同比增长8%。规模以上企业实现总产值599.5亿元,实现主营业务收入583.7亿元、利税30.8亿元、利润22.3亿元,同比分别增长12.6%、11.3%、10%、5%,实现一般公共财政预算收入4428万元。

一、2018年工作总结

(一)以新旧动能转换为重心,着力在产业结构提档升级上实现新作为。一方面,重点抓好化工园区转型发展。今年以来,我镇在省级园区认定及园区建设管理等方面持续用力,化工园区发展实现新突破。在园区建设管理上,重点实施危废处置中心、危化品停车场及博昌路等园区基础配套项目,为园区发展腾足了空间、优化了环境,进一步提升了园区公共服务能力和承载力。在产业发展上,突出抓好万通海欣热力热电联供、神驰重芳烃转化等7大新型工业化项目,推动工业提质增效、转型发展,极大地提升了园区公共服务能力。2018年,东营区化工产业园区顺利通过省级化工园区认定,被省政府批准编入《山东省高端装备制造业发展规划》,批准纳入鲁北环渤海湾高端石化基地。另一方面,突出抓好服务业融合发展。把发展服务业作为补短板、强弱项、调结构的战略任务,不断加大招商力度,引进大型商业集团,激活新镇区集中商贸区。着力推进一三产业融合发展,尝试探索发展具有史口特色的农业“新六产”,加快发展乡村旅游业,持续推进百果小镇、蜗牛小镇、鑫烨庄园等文旅项目;着力打造以油麻路、广蒲河为主轴,集“水果采摘、民俗体验、美食品尝”于一体的综合性农业文化旅游产业带;继续围绕葡萄采摘节、莲藕龙虾节等活动,探索推出具有地方特色农业产品,力争在产业融合发展上寻求更大突破。

(二)以城乡融合发展为目的,着力在新型城镇化建设进程上实现新作为。一是持续抓好小城镇建设。坚持按照“产城一体、镇园融合”及“产业向园区集中,人口向镇区集中,居住向社区集中”的原则,进一步拓展新镇区规模,积极引导周边群众、企业职工到小城镇集中居住,城镇配套更加完善、功能更加齐全。目前,小城镇住房认筹率达到80%,入住率达到50%,力争到2020年集聚人口2万人。二是持续抓好基础设施配套。重点实施中心学校二期、养老服务中心、文体活动中心、中心幼儿园分园等工程,提高城镇公共服务水平,提升小城镇辐射带动能力。截止2018年年底,中心学校二期各建筑完成主体封顶;中心幼儿园分园项目完成综合验收。三是持续抓好城镇精细化管理。目前,史口新镇区基本构建了“运行市场化、管理网格化、作业精细化、考核标准化”的新型城镇管理体系,建立和完善了镇级统筹、分级负责、全面覆盖的城镇管理格局。2018年,我镇以“无违建创建”活动为契机,持续开展拆违治乱专项行动,对违法违规建设行为坚决打击,全力构建“无违建”乡镇,着力打造内涵品质跃升、功能配套齐全、生态环境优美、在全市树标杆、在全省立典范的现代新城镇。

(三)以城乡统筹发展为根本,着力在乡村振兴上实现新作为。一是全力发展现代农业。按照“一带三园四区”的产业布局,在农业发展上强基础、创特色、打品牌,以广蒲河生态农业园区建设为主线,突出抓好“大宋高效农业示范区、劳家蔬菜种植专业区、生家葡萄生产基地、高效生态莲藕生产基地”等四大现代农业产业基地建设,实施元生蔬菜、瑞鸿农业等新型农业项目,推动农业持续增效。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,强化品牌打造,重点抓好“劳家西菜园”、“林家美林塘”等农产品品牌化建设,推动农产品生产、服务、加工、流通、销售“五位一体发展”,延伸农业产业链,提升农产品品牌竞争力。二是全力提升农村基础配套水平。以满足农业、农村、农民需求为导向,持续加大农业、农村基础设施投入,重点实施农村公路网化、村内街巷硬化、燃气村村通,全面改善农村生产生活条件。全年,完成农村公路网化工程19条道路34.4公里,完成村庄道路硬化5村6.5公里,完成燃气村村通工程。三是全力抓好农村人居环境综合整治。继续巩固城乡环卫一体化成果,燃气村村通、旱厕改造全面完成,建立完善旱厕管理和粪渣清运长效机制;全年新增氧化塘6处,运行污水处理模块2处,新建城镇污水处理中心1处,新修农村公路19条34.4公里。全年新增绿化面积3050亩,种植苗木50万株,逐步打造空气清新、环境优美的生态乡村。

(四)以夯实社会稳定根基为重点,着力在构建和谐大局上实现新作为。一是狠抓安全生产不放松。今年以来,史口镇牢固树立红线意识,全面落实各项安全环保措施,强化责任担当,狠抓问题治理,全镇安全环保水平显著提升。在安全生产方面,重点抓好“风险管控”和“隐患治理”两个体系建设,共40家企业完成风险点辨识。全力抓好安全隐患排查整改工作,今年以来共检查企业324家次,共发现隐患1257项,企业自查自改隐患8923项,现已全部完成整改;抓好道路、建筑、燃气、消防等领域专项整治,开展行业领域检查212次,消除安全隐患564项;继续保持打非治违高压态势,今年共取缔非法违法经营点52处。二是狠抓环境保护不放松。抓好水污染治理,严格落实广蒲河、五干排等重点河流河长制,全力管好水、治好河。加快实施剩余40个村的污水集中收集,累计完成28个村的氧化塘、2处污水模块及1处城镇污水处理中心建设,促进镇域水环境质量持续改善。抓好大气污染治理和环保督察“回头看”工作,涉及的42项32个重点问题全部整改到位,今年以来共取缔土小散乱污企业12家。加快推进热电联产集中供热项目,实现园区废气超低排放,有效减少大气污染物排放,努力促进大气环境质量持续改善。抓好土壤污染治理,重点实施固体废弃物处置中心等项目建设,确保危废处理及管理率达到100%。三是狠抓社会稳定不放松。深入推进平安史口建设,以保障人民群众生命财产安全为目标,进一步强化责任落实,深入开展线索摸排,确保“扫黑除恶”专项斗争取得实效。通过实施雪亮工程,进一步完善社会治安防控体系,实现“全覆盖、无缝隙”防控格局。进一步加强社会治安综合治理,持续开展建筑市场“打霸治痞”、三年禁毒人民战争,严厉打击各类违法犯罪行为,从源头上化解矛盾纠纷,全力营造安全谐的社会环境。

(五)以解决群众期盼为导向,着力在打造幸福美满生活上实现新作为。一是坚持教育优先发展。落实教育发展保障机制,改善教育教学条件,抓好中心学校二期、中心幼儿园分园建设,推行义务教育“小班额”教学,全面提高教学质量,推进义务教育优质均衡发展。实施家庭困难学生资助制度,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。继续实行集团化办学模式,推进城乡教师交流,建设高素质专业化教师队伍。二是全力提高人民健康水平。深入实施医连体和分级诊疗模式,进一步加强合作办院,有效改善全镇医疗环境和水平,提升医疗卫生服务能力。坚持计划生育基本国策,落实“二孩”生育政策,扎实有序开展计生惠民工程,认真做好育龄妇女健康提升等4项重点工作,进一步强化优生优育服务水平,促进人口均衡发展。三是全力做好文化惠民工程。加快硬件建设,建设村级历史文化展室3处,提升文化广场10处,建设镇级综合文化服务中心1处,提升村级文化综合服务中心5处。同时,加大文化品牌和特色队伍建设,年内开展了“进千村、乐万家”等送戏下乡180余场,举办了村级广场舞比赛、趣味运动会等活动,提高了群众的幸福指数四是全力改善辖区群众生活条件。全力推进集生活护理、医疗康复、文化体育、休闲娱乐等于一体的史口养老服务中心和文体活动中心建设,进一步改善辖区群众生活水平。目前,养老服务中心、文体活动中心目前正在办理前期手续,曲家社区服务中心正在组织招投标。五是不断巩固脱贫攻坚成果。在巩固提升脱贫攻坚成效、构建精准扶贫长效机制上下功夫,加强已有产业扶贫项目的建设和管理,新谋划实施一批产业扶贫项目,确保贫困群众长期稳定收益。进一步完善贫困户脱贫退出机制,对扶贫对象进行动态管理,做到贫困户有进有出,真脱贫、脱真贫。

二、存在问题及2019年工作计划

2018全年,我镇工作虽然取得一定成绩,但问题依然突出,如,产业结构总体层次偏低,结构性矛盾依然突出,高新技术产业和新兴产业规模偏小,转型升级任务较重;财政收支形势十分严峻,财政增收难度大,政府可支配财力有限,建设资金缺口较大;维护社会安全稳定任务繁重,公共服务有待健全,管理机制亟需提高等。下一步,我镇将继续严格贯彻落实区委、区政府决策部署,准确分析当前面临的困难和形势,进一步解放思想,找准定位,抢抓机遇,以更加务实的作风和更加扎实的举措,为实现全镇人民对美好生活的向往继续奋斗。

一是扎实推进乡村振兴工作实施。坚决落实区委区政府各项决策部署,全面谋划、深挖优势、精准发力,力争把乡村振兴抓实、抓好、抓出成效。加快实施新型农业经营主体培育工程,积极培育发展多种形式农业规模化经营;进一步提升一产三产化水平,培养有影响力的农产品品牌。依托新型农民学校,培育新型职业农民;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全力培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍;结合乡村振兴项目的实施,培育一批农业创业带头人,积极打造创业平台,吸引人才聚集、实现人才振兴,让农村发展更有内涵、更具活力。着力推进农村环境综合整治,进一步加快园区村庄搬迁,积极引导群众到小城镇集中居住;动员各方力量,整合资源、强化举措,不断美化农村环境;持续加大农村基础设施建设投入力度,继续全力抓好田园综合体提升、土地增减挂等十大项目建设,着力打造产业兴旺、基础完善、生态优美的美丽乡村。

二是全力推动发展质态逐步优化。主动谋划,积极作为,以大招商带动产业发展大突破,为全镇经济实现跨越式发展提供更加有力的支撑。在工业发展上,在完成省级化工园区认定的基础上,进一步加强园区基础建设,实施郝纯路综合整治、村庄搬迁、道路改造提升、危化品运输车辆停车场、固体废弃物处置中心等项目建设,进一步提升园区建设水平。进一步优化园区发展环境,积极寻求上级政策资金支持,研究政策和措施,制定承接园区外化工项目入园方案,继续深入推进“安全环保、产业集聚、特色鲜明、链条完备”新型工业化示范基地建设,推动工业转型升级、实现由大到强转变,力争3-4年实现工业产值突破3000亿元,跻身全国同类园区前列。在农业发展上,借着农业供给侧结构性改革的春风,引进发达地区先进理念,进一步培育和发展镇域内农民专业合作经济组织,继续推动现代农业产业品牌建设;大力引进新技术、新工艺,推动农村三次产业融合,增强农村经济的发展活力。在服务业发展上,大力保障辖区金融机构运行稳健的同时,努力引进中高端服务业,发展休闲观光农业旅游,带动传统服务业加速突破。

三是大力推动新型城镇化加快发展。紧紧把握政策脉络,扎实推进新型城镇化项目建设,加快基础配套及公共服务设施建设,着力完善镇区功能,为史口实现新的跨越式发展提供条件、积蓄能量、增添后劲。突出抓好新型城镇管理提升,进一步完善“运行市场化、管理网格化、作业精细化、考核标准化”的城乡管理体系,努力打造绿色、整洁、文明的城镇环境。全力抓好养老服务中心、文体活动中心等项目建设,打造配套完善、人民安居的、在全市立典范的现代新城镇。

四是从严管理、忠诚担当。进一步坚定信心、攻坚克难,以人民群众满意为目标,继续深入推进“放管服”各项改革,进一步转变政府职能、激发社会活力,推动政府管理科学化精细化法治化,不断提高政府公信力和执行力。坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正。继续加强党规政纪教育,严格执行廉洁自律准则和各项规定,尤其加大审计、财政监督力度,强化对财政资金使用、重大项目投资、工程招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管,始终保持反腐败的高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,确保全镇各项事业平稳有序、持续推进。