当前位置: 首页>>公开信息内容
辛店街道2017年工作总结及2018年工作思路
索引号: 1143-02_Z/2018-0515001 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年05月15日
主题词: 发布机构: 辛店街道 文    号:
 

    2017 年, 在区委、区政府的坚强领导下, 街道深入贯彻落实党的“十九大”精神,牢固树立和落实科学发展观,紧紧围绕“科学转型发展”的经济发展主线,推进“双轨并行”、把握“三环紧扣”、实现“四个提升”,有序推进“美丽辛店”建设工作,确定实施了30个重点城建项目、10件民生实事及11项重点工作。 全街道呈现出政治安定、社会稳定、经济发展、人民安居乐业的良好局面,较好地完成了各项目标任务。

一、2017年工作开展情况

2017年,预计全年街道实现地区生产总值69亿元,同比增长 6.15 %;其中完成第三产业增加值53亿元,占GDP比重达76.8%;规模以上工业企业完成工业总产值18.25亿元,与去年基本持平;规模以上服务业营业收入达到9360万元,同比增长11.1%社会固定资产投资完成78亿元,同比增长5.4%;进出口总额完成5200万美元,其中出口总额约为5000万美元;限额以上批零住餐零售额完成29亿元,同比增长6.69%;城市居民人均可支配收入达到27831元,同比增长5.1%。截至目前,实现区级地方财政收入地税入库1757万元;财政非税收入890万元。

(一)紧抓“一条主线”,培育“美丽辛店”建设新动能

紧紧围绕“科学转型发展”这一主线,立足现有产业基础,以创新驱动为导向,优化产业布局与产业结构,加快培育现代产业体系。

一是加大辖区内传统市场的改造升级。积极引进安徽合肥中隐于市经营理念,重点对西苑水产市场周边店户、小巷按照最前沿的主题商业文化,跨领域、跨地区、跨品种的餐饮文化,品质休闲文化等,突出文化气息和经典创造力,统一装修风格设计,打造西城购物、休闲、娱乐新亮点。以北二路改造提升为契机,对黄河三角洲建材仓储园改造升级,打造集钢材、木材和石材“三位一体”的销售平台,现正在进行现场摸底。二是大力推进“专业招商”和“载体招商”。对可利用招商资源情况进行了重新摸底,形成产业招商手册和指导目录35条,筛选北上深地区好的招商资源6个,根据单个资源情况量身定做招商方案。现有在建项目妙医堂中医药门诊部1个,签约项目刘家片区改造1个,在谈项目“中隐于市”创意文化产业园项目、红卫铝合金物流产业园项目、华东乐汤泉养生休闲旅游产业园项目3个。三是打造“线上+线下 平台+本地”农村电商大型平台。积极引领副食品百货刘家商圈、茶叶市场立新片区等新兴市场以及服务业龙头企业鲁百集团、泰瑞福汽车城项目向“互联网+”模式转变升级。四是深入开展综合治税。以房产税、城镇土地使用税清查为契机,进一步加强税收管理、深入挖掘税源。设立清查表填报“绿色窗口”,专人负责提报审核。目前已完成基本入户2000余户,手续填报完备的1000余户。

(二)推进“双轨并行”,催生“美丽辛店”建设新活力

坚持“统筹兼顾、有序推进、以人为本,共建共享”的原则, 确保建设美丽城市与创造美丽生活“双轨并行”。

    坚持规划引领,统筹城乡新发展。一是提升居民出行环境。西五路(菏泽路至五干排段)道路配套及绿化建设工程的拆迁、迁占工作已全部完成,西五路(北二路至菏泽路段)剩余1户;西二路迁占全部完成;德州路道路工程已完成房屋评估;西四路基础设施配套建设工程已完成,现已全面通车;济宁路、河广大道等道路建设工程正在进行前期准备工作二是提升辖区生态文明水平。街道农田林网绿化工程已全部完成。成寨片区完成造林150亩,红卫、皂户、孙路、前进四个村居完成造林110亩,唐家、赵家片区完成造林140亩;积极推进老广蒲沟河流流域的生态修复工程,在成寨、前进、皂户、玛琅建立截止阀及湿地共8处,除道路雨排外,其余排口全部封堵;做好广利河城区段沿河村居排口综合整治工程,在西营建设安装生活污水处理设备一台,辛店居排水管网已接入五六干合排污水管网,其余排口全部封堵。三是提升城乡居民居住水平。辖区内33个老旧小区改造提升已完成总任务的70%刘家片区拆迁已完成275户,余165户;辛店二期8栋楼均正在施工中,车库已全部完成;周家村居改造已开工的12栋楼房已全部封顶,外墙漆、坡道正在施工中,配套,暖气管线基本完成;孙路村居改造已完工,10月底启动分房工作;南庄、哨头、玛琅村居改造项目正在积极稳妥推进四是推进城市精细化管理。做好铁路沿线环境综合治理工作4月底前全部完成了违章建设拆除工作,累计拆除房屋9000余平方米、地面10000余平方米;今年承担的东营区第二次拆违治乱违法治理任务于5月份全部拆除,共涉及46处,拆除面积10290余平方米;盛运家园违建涉及188户,已拆除130户,罚没违建罚款377.4340万元;高标准落实好城乡环卫一体化,加大垃圾站点、垃圾清运车辆的管理力度,确保垃圾日产日清;强化城市道路保洁和绿化管养工作,确保道路洁净,绿化长势良好。五是做好东营河及北二路综合整治工程。街道成立东营河及北二路综合整治辛店片区分指挥部,辖区的整治范围为西四路至垦利吴杨村界,截至目前,街道涉及东营河及北二路综合整治项目的19818.3万平方米房产已完成评估测量、测量结果公示、建设手续提报,同步完成78处房产的执法调查笔录工作。在区指挥部统一安排下,已完成所有房产的编号排序、地籍落图、房产手续认定及平面图标识等工作。

坚持共享发展,提升居民幸福感。一是坚持保障和改善民生。辖区内城乡社会养老保险参保比例100%,为街道7857人发放基础养老金6388.07万元;为符合条件的24481名居民办理了2017年度城镇居民医疗保险,切实解决病患家庭的实际困难;严格城乡低保规范化建设,为街道现有城保226户、农保199户及时足额发放低保金;认真贯彻《军人抚恤优待条例》,17年为优抚对象发放抚恤金400余万元,并对街道符合安置条件的退役士兵按政策安置;街道自筹资金为敬老幸福园安装了火灾报警系统和安全监控系统,完善园内配套设施。二是建设秀美乡村。总投资280余万元对成寨、前进、立新、哨头、赵家等5个村居的1447个旱厕进行改造,现已全部完成;打造高效生态观光农业,推进唐家、茶坡1500亩“莲藕、淡水鱼种植养殖配套垂钓”项目,依托0.6万亩高标准农田建设,建设成寨、前进种植采摘体验项目,现项目正在筹划准备中。三是保障教育和医疗事业发展。东营区实验学校西校区桩基施工已经完成,正在进行基础施工,预计年底主体完工;前进康都幼儿园8月份完工,9月份正式启用,目前已招收幼儿4个班,管理人员、教师、保安已经全部到岗;响应“大快严”安全工作部署,对街道辖区内学校(幼儿园)民办学校和开展了安全大检查,共发现安全一般隐患62处,下达整改建议87条;积极做好卫生惠民工作,今年新建居民健康档案378份,共建立居民健康档案43142人份;累计标准化建设村级卫生室16定期召开乡医例会,培训248人次,进一步提高了乡村医生队伍的整体素质和服务水平。积极开展山东省慢性病综合防控示范区创建工作,召开各类部署、培训会议16次,提高认识和业务素质,明确目标,落实责任,努力推进防控示范区创建工作。四是推进精神文明建设。街道已建成1400平米的文化活动中心,高标准新建红卫、前进2处村居文化大院和周家文化广场,其余各村居也均已建成1000平米以上的文化活动广场;持续打造村级“一村一品”文化品牌,各村居、社区全部成立了自己的文化活动团队;完善街道图书馆、农家书屋和电子阅览室,街道图书馆藏书达到一万七千册,村居社区藏书总量已超过五万五千册,目前街道和村居共建成电子阅览室23个,共配备电脑3800台,实现了图书馆、农家书屋、电子阅览室免费向公众开放。

(三)把握“三环紧扣”, 强化“美丽辛店”建设新保障

坚持推进好综治维稳、安全生产和环境保护工作,形成工作合力,为“美丽辛店”建设提供良好的社会环境、安全生产环境和生态环境。

首先,抓好“综治维稳环”,促进社会环境和谐稳定。一是重视信访维稳工作。街道严格落实“一岗双责”、领导包案、领导接访等信访处访制度,扎实做好不稳定因素排查化解工作,完善信访维稳网络。二是积极加强社会综合治理。街道深入小区、村居、市场 企业、学校开展摸排,为公安机关提供“黑恶霸痞”和“盗抢骗”等犯罪线索,在全街道范围内营造“两打一整治”的浓厚氛围。三是加强油地共荣共建。依法妥善处理工农纠纷及各类赔偿1500余起,协助油田单位完成作业井600余口,依法妥善处理工农纠纷15余起,清理长输管线“东临复线”巡护通道270余米,消除治安隐患18处,维护了油区治安秩序稳定。四是认真落实消防安全措施。发放村居民防火明白纸、警示图册8000余份,把消防知识送进千家万户;在中小学校开办消防安全知识学习班,提高青少年的消防意识;在主要街道、路口悬挂永久性宣传标语100余条,适时开展图片、火灾纪实、法律法规、安全知识的宣传,有力地提高了人民群众的消防安全意识和消防法制意识。五是深入推进“天目”铲毒专项行动。街道加大了辖区村居、社区等区域的踏查力度,特别是对以往有毒史的村居、社区、辖区“四闲”院落进行了重点排查,确保不留死角,截至目前,联合开展集中排查8次,抓获涉毒人员14人,约谈训诫25人,彻底铲除了罂粟种植行为,有效净化了社会治安环境。

其次,抓好“安全生产环”,有效净化安全生产环境。一是开展重点行业领域专项集中整治。截至10月中旬,共取缔“土小散乱污”企业179家,关停55家;取缔证照不全的一般化工企业8家。辖区重点监管生产、经营、运输危化品企业16家,全部纳入管理台账,录入信息化监管平台。已摸排完成餐饮场所1001家,存在隐患211家,查扣不合格钢瓶112个,并全部下达整改通知书。二是深化“打非治违”专项整治行动。开展集中执法行动12次,关闭取缔非法涉油站点35处,暂扣加油机21台,调油罐20个,清理非法充装液化气点12处,拆除非法经营场所3处,移交派出所12人次。同时,对22个村居(社区)377处“四闲”院落和3934处经营场所进行了全面排查,有力打击了非法违法生产经营行为,形成了有效震慑。三是加快推进“两个体系”建设。组织辖区27家重点企业开展“两个体系”建设培训,督促企业准确把握“两个体系”建设标准、方法,全面落实企业主体责任,真正做到防患于未然。目前,两个体系建设已完成12家。四是积极开展化工产业转型升级活动。督促企业开展隐患自查自改并上报信息平台,全面开展“四评级一评价”检查,提升企业本质安全,采取八项断然措施,快准狠的迅速消除一批安全隐患,共关闭取缔企业22家,停产企业26家,整改达标后生产企业3家。五是开展企业安全生产标准化创建工作。按照“全部覆盖、分步实施”的原则,在重点行业、重点领域和重点企业全面铺开安全生产标准化建设,今年新增1家,达标企业已达20家。

最后,抓好“环境保护环”,实现生态环境可持续发展一是稳步推进水气土污染治理工程。西营集中居住区地热水导入五六干河排工程已于5月底完工;广利河明弘闸上游污水治理工程涉及11处排口已全部封堵;广利河城区段污水治理工程,采取封堵排口的措施,共封堵排口10处;老广蒲沟沿线生活污水、灌溉尾水及初期雨水收集处理工程涉及成寨、前进、皂户、玛琅四个村居,已全部建设完成;六干排、五六干合排整治工程已基本完成,建设节制闸及湿地3座,封堵排口11处。二是集中整治环保督政突出问题。省环保督查期间,街道共接到举报件22件(其中街道牵头处理的18件,配合处理的4件),中央环保督查期间,共收到信访件9件(有3件属于共性问题),现已全面治理到位,并建立了长效管控机制。三是加强水环境保护力度。街道严格落实辖区4条河流两级河长制职责,实现河流管控的联动机制。封堵排污口25处,新建节制闸17座,通过湿地建设,解决农田尾水和生活污水直排河流造成污染问题。完成36处坑塘黑臭水体的综合整治,水质得到较大改善和提升。通过对33个居民小区实施雨污分流改造和沿河养殖区的清理,从根本上解决了辖区河流源头污染的问题。四是全力开展大气环境保卫战。10月底前完成剩余55家“小散乱污”企业取缔工作,并对已经取缔或更换的燃煤小锅炉及时开展了“回头看”,现辖区内治理的86家燃煤锅炉全部拆除或更换。全面落实“压煤、抑尘、控车、除味、增绿”综合整治措施,完善重污染天气应急预案,一旦出现重污染天气,迅速启动应急响应,落实应急减排措施五是全面治理“土小散乱污”企业。结合街道实际,严厉打击“土小散乱污”企业。截至目前,清理取缔“土小散乱污”企业110家,停产整顿79家。

(四)实现“四个提升”, 打造“美丽辛店”建设新品牌

积极发挥好党建工作的统领作用,狠抓党建和党风廉政建设,积极开展“三资”信息化监管和志愿服务活动,营造干事创业发展环境。

一是深化“两学一做”,实现党建工作获得新提升。

在开展党建教育培训方面:街道依托“两学一做”学习教育,在街道全体干部职工中集中开展了“实干就是能力,落实就是担当,奉献就是作为”主题大讨论活动,明确了4个层面38项问题,直指“病灶”,着力解决党员干部工作作风不扎实,群众服务意识不强的问题。并从抓实基层党组织“三会一课”和“党员集中活动日”活动入手,将每月5号定为村居社区党支部党员集中活动日;在机关支部积极开展了“两规范一提升”活动,发挥机关党支部在基层党支部中的模范带头作用;扎实开展党员冬训工作,举办培训班20余期,参训党员1873人,实现了街道党工委组织党员轮训全覆盖;组织22个村居社区召开党员组织生活会,并对全部党员进行了党员民主评议,评出优秀共产党员80名,处置不合格党员1名。提升新型农民学校培训针对性,全年开展党性教育、村级管理、专业培训、就业技能、法律普及等培训170余期

在强化党组织建设方面:街道开展了“新建一批党组织、规范一批党组织、打造一批党组织示范点”“三个一”活动,对辖区内183个企业单位进行摸排,对符合条件的“华凌置业”成立“两新”党支部,并将教育党支部提升为党总支,成立了辛店街道中学、辛店中心小学等6个中小学党支部,增强了辖区党组织的覆盖率。组织党建工作业务骨干对22个村居、社区的党务开展、档案整理、坐班值班等情况进行了三次专项督查,对发现各类问题及时下达问题整改清单,要求限时整改,进一步的规范了基层党组织的运行。

在深化村居“两委”换届方面:街道于3月份和9月份组织包村居领导、部门对辖区18个村居进行了两次村居班子运行情况调研,先后3次召开了专题会议,对原村(居)干部思想动态、后备干部情况、群众对换届选举的看法以及影响换届选举的不稳定因素做到了一手资料掌握。同时,根据各村居调研情况,结合村级审计督查,组织纪检、综治、农业、审计等部门召开村级班子运行分析研判会议,对各村居组织运行情况进行集体会诊,对可能出现的问题提前制定预案,确保村居换届平稳有序。

二是强化制度监督,实现党风廉政工作获得新提升。

街道深化廉政谈话等制度落实,自上而下进行廉政谈话126人次,提前咬耳扯袖,落实提醒责任。在村居开展述责述廉的基础上,街道党工委于9月召开了全体党员科级干部述责述廉评议会议,每名科级干部分别从遵守党的纪律、落实主体责任、其他应向会议报告的情况等方面逐个进行述责述廉,并进行民主评议加强廉政宣传工作,创建了“辛廉清韵”廉政工作品牌,印制了2016年以来上级纪委通报汇编宣传手册,制定了机关干部负面言行二十五条,向区纪委报送网评24篇、留言10500余条、跟帖315条。扎实开展扶贫领域监督执纪问责检查工作,先后2次召开村居纪检委员会议进行安排部署,印制《扶贫领域精准监督执纪问责工作明白纸》10700份,广泛发动群众直接参与。强化作风建设,严肃查处违反中央八项规定精神和发生在群众身边的“四风”问题和腐败案件,街道纪工委共谈话、函询6人,完成自办案件7件,处分违纪党员7人,在办案件1件。从严抓执纪审查,受理区纪委交办件9件,全部查清办结,没有发现明显的违纪问题。自身受理信访件4件,办结4件。

三是精心组织谋划,实现“三资”监管工作获得新提升。

街道将城中村“三资”信息化监管列为书记抓党建重点突破项目,采取周调度、月安排的方式加快“三资”工作推进力度,目前,18个村居的清产核资工作已全部完成。投资300万元建设了1500余平的街道“三资”信息化监管服务中心,将公章管理、项目审核、资产资源交易等工作实行“一站式”服务,并建立了“村居网络监管系统”,利用internet网络覆盖到全部村居。在规范“六民六步”、“五议三公开”民主决策的基础上,建立了民主提事、民主议事、民主审事等12项工作步骤,将农村“三资”管理情况进行全程纪实、痕迹管控,延伸了监管链条,实现了资金、资产、资源全面监管,各村居财务即时结报率和及时处理率均稳定在98%以上,较好地实现了资金安全运行,资产保值增值资源合理利用。

四是多方协调配合,实现志愿服务活动获得新提升。

街道与胜中社区联合创建了“暖心+共荣”志愿服务项目,以“促进油地相互交融、共同繁荣”为目标,以“义集”为载体,采用“党员志愿者+社工+油地居民”的模式,搭建出一个油地相互交流、相互扶持、相互促进的平台,逐步提升共驻共建水平。同时,按照“一个党支部就是一个志愿服务组织、一名共产党员就是一名志愿者”的理念,依托“暖心+”志愿服务品牌,打造15分钟志愿服务圈,共开展16大类173项志愿服务活动,累计志愿服务时长超过2万小时,其中“4点半课堂”“义仓义集”“老党员日记”等志愿服务活动赢得辖区群众的好评。目前,各机关党支部志愿服务队在职党员覆盖率达到100%。各村居、社区1806名党员中有1575名党员参加了各类志愿服务队,党员的参与志愿服务活动率达到87.2%

二、存在的问题

(一)财政增收压力较大。受工业经济受限、房地产行业低迷等因素影响,缺少带动能力强的项目,街道财政收入持续增收难度加大。可支配财力少,收支平衡的任务依然艰巨。街道作为我区总体规划中的商住、商贸、物流生态发展区,在发展工业经济方面受到资源、土地、资金等诸多限制,税源受到严重影响。

(二)部分村居集体经济发展滞后。存在部分村居发展模式单一,村级集体经济增收难度大,发展途径受到限制,集体资源匮乏、发展不均衡、债务过重、依赖性较强、技术和人才缺乏等问题普遍存在。

(三)社会维稳压力较大。今年,辖区范围内大工程多、大拆迁项目多,涉及范围广、人员多,各类矛盾较为集中,各种不稳定因素凸显。另外,部分重点项目迁占、拆迁进程不断加快,部分人员利益诉求一时难以满足,导致信访问题随时可能发生。村“两委”班子正值换届阶段,村居内部矛盾略有升级,不稳定因素逐渐显现。

三、2018年工作思路和打算

2017作为“十三五”承上启下的关键一年,辛店街道在下半年工作中将切实以“十九大”精神为指导,严格按照上级关于“十三五”规划的各项决策部署,立足区委、区政府整体工作大局,围绕一个总体思路,把握四个奋斗方向,重点抓好五项工作,全力推进街道经济社会和谐发展,努力打造生态宜居、美丽幸福的现代化新城区。

2018年,街道工作的总体思路是:深入学习贯彻“十九大”会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五体一位”社会主义总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进街道的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设宜居辛店、美丽辛店、幸福辛店。  

把握四个奋斗方向:

——凝心聚力抓好产业转型升级。把工业转型升级作为重中之重,加快推进新型工业化。加快发展现代农业,率先实现农业现代化。重点突破服务业,打造区域性服务中心。大力强化创新驱动,科技创新体系日益完善,创新创业蓬勃发展,科技进步对经济增长的贡献率大幅提高。

——尽心竭力抓好生态文明建设。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,铁腕治理水气污染,大幅提高四类以上地表水比例和环境优良天数,基本形成绿色发展产业结构、生产方式、生活方式,积极做好创建国家生态文明示范区等相关工作。建设美丽乡村,让生态宜居成为闪亮的城市名片。

——坚定不移实现改革开放发展。深度融入国家“一带一路”和重大区域发展战略,加快引进来、走出去步伐,因街制宜,全面深化各项改革,使街道的发展更加活力迸发。

——全力以赴抓好民生保障工作。以更高标准、更大力度保障改善民生,让群众有更多获得感、更高满意度。实现更加充分的就业,持续增加居民收入。完善社会保障体系,保障救助标准与经济发展同步增长,率先完成脱贫攻坚任务。进一步提升公共服务水平,深入推进平安辛店建设,社会秩序更加和谐稳定。

重点抓好五项工作:

(一)坚持创新转型升级,实现美丽辛店经济发展新跨越。一是全力加快企业创新转型升级。借助全区化工企业转型升级、“互联网+”、服务业聚集区打造等工作推进,引导工业企业通过技术改造和非主营业务剥离等措施,通过技术创新和发展多元化社会产品,促进企业做大做强,增强抵御市场风险的能力。二是推动新型服务业发展,打造西城文化休闲区。重点推动投资达1亿元的“中隐于市”文化创意产业园项目尽快落地,打造购物、休闲、娱乐、文化创意的为一体的园区。计划对西苑水产市场东侧、胜利广场以西商品房进行提升改造,统一整合打造西城体验购物精品区,发挥示范带动作用,促进服务业发展升级。三是做好2018年的全国第四次经济普查,以突出重点、优化方式、规范标准、成果共享为原则,积极配合上级部门,确保机构、人员、经费保障、办公场所的四落实,保质保量完成普查任务。

(二)坚持基础设施提升,实现美丽辛店城市建设新跨越。一是扎实推进道路改造提升工作。西五路拆迁剩余1户尽快完成;按照时间节点推进幸福路、德州路、济宁路、河广大道的项目进展,确保按时交工;全力做好东营河及北二路综合整治辛店片区的迁占工作,保证1230日前按要求全部完成迁占任务二是积极推进村居改造项目。积极推进刘家拆迁,力争2018年上半年拆迁完成;规范管理辛店棚户区项目,确保2018年分房到户;稳妥推进哨头、南庄、玛琅村居改造项目,力争2018年手续办理完成。打造沿淄博路景观示范街。设置灯杆花篮、花箱,提升淄博路及沿线背街小巷绿化水平,力争2-3年实现西城花园城区的建设目标。四是继续做好城乡环卫一体化工作。加强对村居、物业公司的督导巡查力度,结合第三方暗访机构,加大环境卫生问题整改力度,确保整改效果。五是继续开展拆违治乱专项行动。积极开展对辖区内违法建设的全面排查,加大对违法建设的巡查力度,做到及时发现,及时上报、及时处理。 

(三)坚持保障和改善民生,实现美丽辛店幸福指数新跨越。一是继续加强劳动保障。继续开展劳动技能和创业培训,计划明年成功培训技能型人才350人,打造街道“基层阳光360家政培训”的品牌;做好就业再就业和农村剩余劳动力转移的引导、摸底、统计工作,力争实现城镇新增就业400人;落实好养老、医疗保险的发放、报销等惠民政策。二是持续落实民生政策。积极推进居家养老服务工作;做好敬老院消防喷淋设施安装、有关手续办理工作;落实好包括转入街道代管的油田籍54名优抚对象在内的各类优抚人员政策保障工作。三是加大教育医疗投入力度。全面推进东营区实验学校西校区任务,争取年内主体完工;继续做好校园安全工作;以“大快严”为抓手,进一步组织公安、消防、食品、安监等部门参加的联合大检查,消除校园安全隐患;不断完善社区卫生服务软件建设,提高整体技术能力,为辖区65岁以上村居民做好健康查体工作,完善电子健康档案;做好入托、入学预防接种查验和查漏补种工作。继续做好省级慢性病防控示范区创建工作,落实各项规章制度,不断提高辖区居民健康意识,养成健康习惯,提高身体素质。大力推进文化建设。做好文化示范区创建工作,迎接文化部验收;加快推进哨周家、立新、皂户等村居文化活动中心和文化广场的新建和提升工作;继续开展好群众广场舞推广、图书馆图书录入等工作,积极打造街道文化活动品牌。

(四)坚持多方综合治理,实现美丽辛店和谐发展新跨越。

首先,全力维护社会和谐稳定一是完善调访机制,不断提升维稳工作水平。严格落实领导班子成员“一岗双责”和接访处访责任,及时排查化解信访不稳定苗头,从源头上预防和减少信访问题发生;建立维稳应急预案,坚持日常排查、定期排查、专项排查和重要敏感期集中排查相结合,实现动态化管理,努力做好教育引导和调处稳控二是坚持打防结合,全力维护社会和谐稳定。以开展“两打一整治”行动为契机,始终保持对违法犯罪的高压态势;重点推进社会治安视频动态监控系统完善提升工程,实现人防、技防、物防结合的立体化社会治安防控,凝聚“查打防”三位一体的强大合力;继续开展好矛盾纠纷大排查大调处专项行动,实现矛盾纠纷排查率达到100%,化解率达到98%以上。三是深化油区治安综合治理工作,通过日常处置和集中整治相结合的方式打击钻孔盗油、私接天然气和强装强卸等违法行为,切实维护油田生产秩序;四是积极实施综治消防网格化管理体系建设,完善村居综治消防网格,不断健全应急管理体系,确保不发生任何消防安全责任事故;五是继续实施好“天目”铲毒战役行动,结合“网格化”管理,每半月在辖区组织一次全面踏查清理;特别是对以往有毒史的村居、社区、辖区“四闲”院落要进行重点排查,确保不留死角。

其次,确保安全生产形势持续平稳。一是继续深入推进安全生产隐患“大排查快整治严执法”集中行动,严格落实生产经营单位的隐患排查治理主体责任,制定风险清单和隐患清单,加强日常巡查,对排查出的所有隐患,建立台账,落实责任人,限定时间,督办整改。二是继续深化网格精细化管理工作。指导各村居,深化网格精细化,定期摸牌本辖区的所有生产经营单位,重点院落,及时上报情况。三是继续指导企业做好“两个体系”建设工作,把隐患排查和风险管控放到首要位置来抓,加大检查频次,由一季度一次改为一月一次,重点危化品企业每周一次,多次。四是对危险化学品、油气管线、城市燃气、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、民爆器材等行业领域实施重点整治,每季度执法检查1次,每半年组织专家对隐患综合排查1次;对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚,特别是开展好“打非治违”工作,严厉打击非法设置“小加油点”、“液化气点”和违规经营的加油站等违法行为,坚决取缔“土小企业”和非法经营站点,实现街道安全生产巡查全天候,企业全覆盖,整治全到位。

最后,加大环保工作整治力度。在下步工作中,坚持做好中央环保督政相关问题整改工作,对辖区垃圾焚烧、零排沟污水、光污染、市场、噪音等方面存在的问题进行重点整治一是充分发挥好街道、村居两级河长制作用,加强对广利河、五六干合排、六干排、老广蒲沟等河流及其支流的综合管控,做好相关封堵排口的维护工作。二是加大黑臭水体治理力度。与中国环境科学研究院环境技术有限公司加强合作,对摸排出的黑臭水体进行治理,发挥好前进、成寨、哨头、赵家建设生活污水、雨水收集处理工程项目的作用,形成黑臭水体治理常态化。三是坚决取缔辖区“小散乱污”企业。发挥好街道村居、社区“两委”班子和环保网格员作用,强化“网格化监管”和“属地治理”责任,组织联合执法队伍,对“小散乱污”企业实行“零容忍”,每季度进行一次回头看活动。四是实行环境保护常态化监管制度。定期不定期进行环境风险隐患排查与整治,实行主要领导定期调度制度,将环境保护工作作为街道党政联席会议的固定议题,定期听取工作汇报,部署安排工作,实地查看工作开展情况。

(五)坚持党内生活新常态,实现美丽辛店组织建设新跨越。

一是以“区域党建”统筹“领域党建”,推进城市基层党建提升。联合驻区单位、油田单位和“两新”组织在街道成立大工委,整合辖区阵地、信息、服务资源,全力构建以街道党工委为核心,以社区党组织为基础,辖区单位党组织共同参与的区域化党建格局。在社区继续推行大党委工作机制,健全社区议事协商机制,在纵向上建强“街道—社区—院落党支部”三级联动,在横向上建全“驻区—社区—两新”的共联共建,以党的建设引领社会治理创新。同时,进一步细化社区党建网格,最大限度的整合党建资源,形成横向到边、纵向到底、条块结合的区域化城市大党建格局。二是以难点突破巩固基层基本,开展薄弱村居整治攻坚。以成寨、玛琅、刘家薄弱村居整治为切入点,狠抓整治不放松,坚持每月召开一次村级运行分析研判会议,对村居换届中可能出现的问题再分析再解决,积极制定预案,提前化解矛盾,确保换届工作平稳有序。同时,从抓党员教育管理入手,对村居社区包靠领导、党建指导员、党组织书记、“两委”成员进行换届政策和纪律培训,强化党员干部的换届责任意识和纪律意识。三是以扩大优势打造工作亮点,夯实基层党建品牌。围绕用好300万元党建创新资金做文章,对“楼宇党建”“居民自治”等原有的党建创新工作进行系统整合和分类提升,对“老党员日记”“红色传帮带”等创新项目实行常效化、制度化的管理,对“暖心+”“党群专列”等党建品牌进行深化拓展和宣传推广,确保街道党建创新工作出实效。同时,在怡安社区建设区域化党校,培育城市党建工作亮点,打造区域化、开放式组织生活和党性体验基地,建立党课师资和党课讲稿资源清单,采取党支部点单的方式推动党课资源向基层延伸。四是以执纪问责为抓手,扎实推进党风廉政建设。以“辛廉清韵”工作品牌创建为核心,组织开展廉政文化进社区、志愿服务活动,围绕提升理想信念、党性、家风家教等内容,形成体系性的创建方案,取得实质性成果;严肃机关工作纪律,不定期对部门单位工作纪律情况明查暗访,对存在的问题及时通报,年终严格落实奖惩;加强对村居(社区)换届纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反换届纪律问题;强化村居纪检委员作用,及时反馈村居中违纪违法党员的信息,便于进一步进行核查,掌握线索;认真执行双向承诺制度,扎实推行群众来访接待双向承诺制,对实名来访来信,与其签订信访举报双向承诺书,实行优先办理,及时反馈,切实提高初访接待工作质量和效率。