当前位置: 首页>>公开信息内容
辛店街道三资监管成效显著
索引号: 1143-04_H/2017-0421001 主题分类: 部门动态 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 发布机构: 辛店街道 文    号:
 

为进一步加强村居“三资”规范化管理,保障村居工作和民主管理制度真正落到实处、见到实效,东营区辛店街道在推行“六民六步”民主决策机制的基础上,严格落实“村账街管”,健全机制、规范程序、创新手段,使村居“三资”管理步入制度化、规范化、信息化轨道。目前,在先行试点的唐家、前进等6个村居清查核资工作已经全面铺开,取得了较好的效果。

为保障“三资”监管工作顺利进行,辛店街道积极健全组织架构,成立了以主要领导为组长,包村班子成员为副组长,相关职能部门负责同志为成员的“三资”监管领导小组,并抽调业务骨干成立了“三资”监管服务中心。截至目前,街道已召开专题会议3次,包村班子成员分别召开党员群众代表会议4次,广泛征求意见,立足街情制订了村居“三资”监管工作的《指导意见》和《实施方案》,为开展村居“三资”监管工作建立了制度保障。此外,建立联席会议制度和督查通报制度,领导小组定期不定期召开联席会议,分析研判解决农村“三资”管理工作中存在的问题;监管服务中心不定期对农村“三资”管理工作进行督促检查,定期通报,切实加强管理。同时,将三资管理工作开展情况纳入村居年度工作考核内容,与评先树优和薪资报酬挂钩,确保“三资”管理透明、健康运行。

街道召开“三资”清产核资动员会议后,成立了各村居“三资”监管工作小组,结合村情制定了清产核资工作方案。本着实事求是、先易后难、稳妥推进的原则,街道选定了红卫、唐家、前进、赵家、南庄、皂户6个村居先行试点,其余村居压茬进行,逐步推进,力争4月底前全部完成。清产核资工作按照先帐内、后帐外,先资金、再资产、再资源的顺序,对照账本实地勘察,逐类逐项逐笔进行核查,全部建立工作“台帐”。从清理、登记、公示到核实、公示、确认,所有“台帐”必须在村内公示7天以上,对公示过程中村民提出的质询,严格落实二次核查。对已清查登记的村居“三资”,由村居“两委”成员、各村居民小组组长、村居民代表和村务监督委员会逐项逐笔进行初步核实,对存在异议的,街道清产核资指导组对照《村级三资清理表格》进行逐项复查,确保清产核资工作不留死角,不打埋伏,公开透明。

按照“资金在网络中监管、权利在阳光下运行”的目标,辛店街道投资300万元建设了1500平的街道“三资”信息化监管服务中心,将公章管理、项目审核、资产资源交易等工作实行一站式服务。对原有的村居财务系统进行了升级改造,开发了农村“三资”信息化监管系统,全面构建起以街道会计委托代理中心为核心,辐射所有村居的信息化监管平台。同时,细化报账员、审核员的具体职责,完善财务收支预决算、财务公开、支出审批等9项制度,确保村级账务、资金“委托代管”有章可循。在规范“六民六步”、“五议三公开”民主决策机制的基础上,建立了民主提事、民主议事、民主审事等12项工作步骤,将农村“三资”管理情况进行全程纪实、痕迹管控,延伸了监管链条,实现了资金、资产、资源全面监管。按照“有数据、有照片、有合同”的标准完善资产、资源的基本信息,明确资产、资源审批、招标流程,通过自动预警、全程留痕、程序锁定、财务公开、实时动态监管等功能,实现了对村居“三资”逐级审批,分层监管。同时,建立“村居监管网络”,在公开每项资金拨付明细、被补助情况的同时,又公开相应的政策法规和监督电话,在“三资”监管服务中心设立触摸查询机,实行宣传栏、电子显示屏同步进行,有效保障了群众的参与权、管理权和监督权。目前,各村居财务及时报结率和及时处理率均稳定在98%以上,对村居“三资”进行全面监管,较好地实现了资金安全运行、资产保值增值、资源合理利用。