当前位置: 首页>>公开信息内容
胜利街道办事处关于印发《胜利街道制毒物品“ 清源” 整治专项活动实施方案》的通知
索引号: 1145-30/2018-1206003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年12月04日
主题词: 发布机构: 胜利街道 文    号:
 

各村、社区,各部门单位:

《胜利街道制毒物品“清源”整治专项活动实施方案》经

办事处研究通过,现印发给你们。请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

2018年11月27日

胜利街道制毒物品“清源” 整治专项行动实施方案

为深入贯彻落实全国易制毒化学品管制工作会议和省市制毒物品“清源”整治专项部署会议精神,按照全国“禁毒2018 两打两控”和 全省制毒物品“清源”整治专项行动部署,决定自10月中旬至12月中旬,开展为期2个月的制毒物品“清源” 整治专项行动。为确保行动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的系列重要指示精神,全面落实《山东省禁毒条例》和《山东省禁毒重点整治工作责任考评细则》, 围绕制毒原料和设备流失问题,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,按照“严打、严管、严查、严整”工作原则,从严从紧监管、从快从重打击,坚决遏制制毒物品非法流失,为经济社会持续健康发展做出积极贡献。

二、目标任务

围绕“补短板、堵漏洞、防流失”目标,紧盯人员、原料、设备、场地“四种要素”,抓住生产、经营、购买、运输、仓储、使用、进口、出口“八个环节”,实现制毒物品和设备闭环管理,信息化应用全程覆盖,有效堵塞制毒物品流失渠道,突出整治非列管制毒化学品“套餐式”流失问题,不断创新固化制毒物品管控模式,努力开创街道禁毒工作新局面。

三、主要措施

(一)“清底严查”基础摸排阶段。10月中旬至11月中旬,围绕重点化学品、重点设备、重点区域、重点场所、重点人员, 开展地毯式摸排,登记造册,信息共享,掌握底数。

1、重点化学品、重点设备。对列管和 36 种非列管重点制毒化学品及 4 种重点制毒设备(附后)进行拉网式摸排,全面掌握本地生产、经营、购买、运输、仓储、进出口和使用环节的数量、种类和来源流向,对涉及的相关企业重点查法人、查地址、查资质、查仓库。

2、重点区域、重点场所。结合贯彻实施《山东省禁毒条例》第二十五条规定和环保污染治理、安全生产检查,对可能用于从事制毒和制毒物品犯罪活动的化工园区、物流园区、厂房车间、饲养场所等重点场所,全面进行拉网式摸排,特别是对化工小作坊、“三无”厂点、租赁厂点等重点部位进行全面清查。

3、重点人员。对在本地活动和掌握的江苏盐城、江苏常州、 福建龙岩、广东揭阳、惠州、汕尾,四川遂宁、广西柳州等制毒高危人群,以及本地制毒前科和重点嫌疑人员等,进行重点梳理摸排,依托“4.14 专案作战平台”落实分级分类预警和管控措施。

(二)“清场严管”整治市场秩序阶段。11月中旬至月底, 在全面掌握底数的基础上,通过发布通告、背书告知、签订责任状等多种形式,全面落实实名登记备案制度,依法注销一批违法违规企业,全面加强和规范市场经营秩序。

4、广泛告知,明确责任。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,对制毒物品基本常识、交易特点、流失危害等内容开展形式多样的宣传,提高群众知晓率。通过多部门联合发布通告,向社会集中宣传《山东省禁毒条例》全文或相关内容,告知出租厂房、设备用于化工、医药生产、储存的报备制度和相应处罚措施,明确承担的法律责任,并做好签字背书工作。

5、实名查验,登记备案。派出所会同质监、安监、工商、药监等部门对列管和36种非列管的重点制毒化学品及反应釜、离心机、制冷压缩机、压片机等4种主要制毒设备生产、销售、 经营、运输环节实行实名登记,督促相关企业或个人履行售前查验和售后出库备案制度,实现多部门综合管控、信息化闭环管理。

6、关停注销,净化市场。派出所会同工商、安监、药监等部门,在全面清查的基础上,依法注销一批违规违法经营的企业,清理整治一批注册地址虚假、注册企业登记后无实质性经营活动或逾期年审的“僵尸”企业。

(三)“清零严打”消除风险隐患阶段。11月中旬至12月中旬,通过情报线索集中研判,落地核查和侦控一批全链条团伙性专案线索,确立并破获一批部省级目标专案,责令改正并集中整治一批制毒物品管控问题突出地区。

7、强化情报精准研判。依托“4.14专案作战平台”和重点地域人员来鲁信息推送平台及相关情报研判系统开展情报研判,

4

对在本地活动的高危重点人员及相关分色预警信息进行综合研判,对在侦的制毒和制毒物品犯罪案件进行全程跟进实时研判,拓展动态情报,推动案件侦破;对已破案件深入梳理重点关联人员、重点制毒设备和原料等情报线索,实现信息共享,进一步扩大对制毒犯罪活动的打击效果。

8、强化全链条从严打击。按照“联合经营、共同打击、证据共享、整体起诉”工作要求,对发现的重大制毒物品犯罪线索以及确立的重大制毒物品犯罪案件,积极配合区级公安机关统一组织侦办工作,并逐级报省专项行动工作专班组织深挖扩线和串并,查清上游制贩制毒原料、中游制贩制毒物品和下游制造毒品等三个环节制毒犯罪活动。对公安部和外省警方通报的线索,逐一落地核查源头、流向和环节,实施跨地域共同收网,实现打击效果最大化。

9、依法依规从严整治。按照《山东省禁毒条例》和《山东省禁毒重点整治工作责任考评细则》有关规定,进一步压实管控责任。凡是被外省或上级公安机关打掉的制毒物品窝点流失地的镇街,或因管控工作不力,导致重点制毒设备、原料流失用于制毒被外省或上级公安机关倒查的,一律对其落实挂牌整治和系列追责措施。

四、工作要求

10、强化领导,精心组织。街道成立由党工委副书记、办事处主任李玉峰同志为组长,党工委副书记、综治办主任王光伟,党工委副书记、胜利派出所所长夏清华,安全生产监督管理站站长盖祥芝为副组长,综治办、安监站、环保站等相关部门负责人及各村、社区党委书记为成员的街道“清源”整治专项行动小组,负责沟通联络、分析研判、情况反映、督导考核等协调推进工作。胜利派出所要按照公安部办公厅印发的《部属有关单位防范打击毒品违法犯罪工作职责》要求,全力协同参战。期间,根据三个阶段的进展情况,行动指挥部分别组织1 至2次暗访抽查和集中清查统一行动。

11、强化宣传,营造氛围。综合运用各种宣传媒体,采取多种形式,加大宣传教育工作力度,充分发挥易制毒化学品协会职能作用,提高广大企业、经营业主、从业人员的守法经营、 识毒拒毒意识能力。组织动员广大人民群众积极参与,踊跃举报制毒犯罪线索,及时兑现奖励。适时召开新闻发布会,向社会通报专项行动进展成效,营造专项整治行动的浓厚氛围。

12、加强督导,落实责任。将专项行动开展情况列入三年禁毒人民战争绩效考评体系,纳入年底街道对各村、社区督导检查内容。对领导重视、措施有力、效果明显、成绩突出的村、 社区给予表彰奖励;对重视不够、措施不力、进展不大、在行动期间发生流弊问题被外省警方倒查追打的,依法依规从严予 以问责追责。

附:1、易制毒化学品的分类和品种

2、非列管重点制毒化学品清单

3、重点制毒设备清单

4、胜利街道办事处“清源”整治专项行动小组名单

附件1:

易制毒化学品的分类和品种

根据《易制毒化学品管理条例》国务院令(第445号)公布的《易制毒化学品的分类和品种目录》,现行的易制毒化学 品的分类和品种如下:

第一类:

1、1-苯基-2-丙酮

2、3,4-亚甲基二氧苯基-2-丙酮

3、胡椒醛

4、黄樟素

5、黄樟油

6、异黄樟素

7、N-乙酰邻氨基苯酸

8、邻氨基苯甲酸

9、麦角酸*

10、麦角胺*

11、麦角新碱*

12、麻黄素、伪麻黄素、消旋麻黄素、去甲麻黄素、甲基麻黄素、麻黄浸膏、麻黄浸膏粉、氯代麻黄碱等麻黄素类物质*

13、羟亚胺及其盐类

14、邻氯苯基环戊基酮

15、溴代苯丙酮

16、α—氰基苯丙酮(苯乙酰乙腈)

17、N-苯乙基-4-哌啶酮(NPP)

18、4-苯胺基-N-苯乙基哌啶(4-ANPP)

第二类:

1、苯乙酸

2、醋酸酐

3、三氯甲烷

4、乙醚

5、哌啶

6、1-苯基-1-丙酮

7、溴素

第三类:

1、甲苯

2、丙酮

3、甲基乙基酮

4、高锰酸钾

5、硫酸

6、盐酸

说明:1、第一类、第二类所列物质可能存在的盐类,也纳入管制。2、带有*标记的品种为第一类中的药品类易制毒化学品,第一类中的药品类易制毒化学品包括原料药及其单方制剂。

附件2:

非列管重点制毒化学品清单

序号

中文名称

英文名称

CAS 号

备注

1

甲胺(含其水溶液和

醇溶液)

Methylamine (including

its aqueous and alcohol

solution)

74-89-5

2

氯化亚砜

Thionyl chloride

7719-09-7

二氯亚砜、亚硫酰

3

四氢呋喃

Tetrahydrofuran

109-99-9

4

氢溴酸

Hydrobromic acid

10035-10-6

5

丙酰氯

Propionyl chloride

79-03-8

6

丙酸酐

Propionic Anhydride

123-62-6

丙酐

7

邻氯苯腈

2-Chlorobenzonitrile

873-32-5

8

邻氯苯甲酰氯

2-Chlorobenzoyl

chloride

609-65-4

9

邻氯苯甲酸

2-Chlorobenzoic acid

118-91-2

10

邻氯苯甲酸酯

2-Chlorobenzoates

包括邻氯苯甲酸

甲酯、邻氯苯甲酸

已酯等

11

邻氯苯甲醛

2-Chlorobenzaldehyde

89-98-5

12

苯乙腈

Benzyl cyanide

140-29-4

氰化苄

13

苯甲醛

Benzaldehyde

100-52-7

安息香醛

14

苯乙醛

Phenylacetaldehyde

122-78-1

15

苯乙酰胺

Phenylacetamide

103-81-1

16

苯乙酸酯类

Phenylacetates

包括苯乙酸乙酯、

苯乙酸甲酯等

17

苯甲酸乙酯

Ethylbenzoate

93-89-0

安息香酸已脂

 

18

氯代环戊烷

Chlorocyclopentane

930-28-9

19

溴代环戊烷

Bromocyclopentane

137-43-9

20

碘代环戊烷

Iodocyclopentane

1556-18-9

21

γ-丁内酯

γ-Butyrolactone

96-48-0

1,4-丁内酯、4-羟

基丁酸内酯、GBL

22

氢气(钢瓶装)

Hydrogen gas

1333-74-0

23

氯化氢气体(钢瓶装)

Hydrogen chloride gas

7647-01-0

24

1-苯基-2-硝基丙烯

1-Phenyl-2-nitropropen

e

7647-10-1

25

1-苯基-2-硝基丙烷

1-Phenyl-2-nitropropan

e

17322-34-8

26

硝基乙烷

Nitroethane

79-24-3

27

硼氢化钠

Sodium borohydride

16940-66-2

28

硼氢化钾

Potassium borohydride

13762-51-1

29

二苯甲酰酒石酸(含

一水合物)

Dibenzoyl tartaric acid

and its monohydrate

2743-38-6

30

Iodine

12190-71-5

31

氢碘酸

Hydroiodic acid

10034-85-2

32

红磷

Red phosphorus

7723-14-0

赤磷

33

次磷酸

Hypophosphorous acid

6303-21-5

34

五氯化磷

Phosphorous

pentachloride

10026-13-8

35

氯化苄

Benzyl chloride

100-44-7

苄基氯

36

苯乙酰基乙酰胺

3-oxo-2-PhenylbutanaMi

de

4433-77-6

APAA

 

附件3:

重点制毒设备清单

序 号

设备名称

1

反应釜

2

离心机

3

制冷压缩机

4

干燥机

 

附件4:

胜利街道办事处制毒物品“ 清源” 整治专项活动领导小组

组 长:李玉峰 党工委副书记、办事处主任

副组长:王光伟 党工委副书记、综治办主任

夏清华 党工委副书记、胜利派出所所长 盖祥芝 安全生产监督管理站站长

成 员:丁玉山 综治办公室负责人

文晓兵 环保服务中心主任、安全生产监督管理站副站长 刘丽君 社区工作办公室主任

岳建美 民政办公室主任

司建云 信访办公室主任

陈 强 建筑市场管理办公室负责人 商振波 油区服务中心负责人

王新光 综合执法办公室负责人

王新宇 社区卫生服务中心主任

黄小霞 中山社区党委书记、工作站站长

王 通 新胜社区党委书记、工作站站长

刘 渤 新兴社区党委书记、工作站站长

梅玉莲 胜宏社区党委书记、工作站站长

娄红侠 胜景社区党委书记、工作站站长

房崇萍 胜泰社区党委书记、工作站站长

周新峰 庐山社区党总支副书记、宣传办公室负责人 周海彬 兰赵村党支部书记、村委会主任

张 彬 张盖村党支部书记、村委会主任

崔惠恩 孙家村党支部书记、村委会主任 韩 明 韩家村党支部书记

陈 杰 辛镇村党委副书记、村委会主任

王龙义 王营村党支部副书记、村委会主任

耿安光 新胜家园党支部书记、社区戒毒办公室专职副主任 蒋其金 胜利派出所干警

赵景虎 社区戒毒办公室工作人员

兰建君 社区戒毒办公室工作人员

领导小组下设办公室,办公室设在社区戒毒办公室,丁玉山任办公室主任,耿安光任专职副主任,负责宣传告知、沟通联络、分析研判、情况反映、督导考核等协调推进工作。

胜利街道党政办公室 2018年11月27日印发