当前位置: 首页>>公开信息内容
胜利街道2018年工作总结及2019年工作打算
索引号: 1145-30/2019-0102002 公开目录: 计划总结 发布日期: 2019年01月02日
主题词: 发布机构: 胜利街道 文    号:
 

2018年,胜利街道在区委、区政府的正确领导下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,管理网格化,工作项目化,服务人性化,考核具体化,紧紧围绕“美丽东营区”的工作主线,勇于担当,超越争先,经济和社会各项事业发展实现了新进步。

一、2018年工作情况

2018年,预计完成地区生产总值51.4亿元,同比增长7.8%。其中第一产业完成8152万元,同比增长3.2%;第二产业完成20.2亿元,同比增长7.4%;第三产业完成29.9亿元,同比增长6.5%。街道规模以上工业企业9家,完成工业总产值12.9亿元,同比增长18%、主营业务收入15.6亿元,同比增长53%、利税-158万元,同比增长-128.7%、利润-208万元,同比增长-34.8%。 限额以上批发零售住宿餐饮企业14家,个体户11家。限额以上社会消费品零售额实现93952万元,同比增长6.3%。重点服务业企业14家,完成主营业务收入20917万元,同比增长18%。城镇居民人均可支配收入达到23303元,同比增长8%。完成固定资产投资52亿元,同比增长14%。预计完成地方财政收入3454万元,其中:地税完成3000万元,实现非税收入454万元。

(一)科学发展,生态环境取得新成效

一是多措并举,打造特色生态屏障。完善孙家生态片林沟渠、生产路配套工程,种植树木520亩。东青高速路230亩绿化带全部实现管护。二是重拳出击,净化辖区水气环境。先后检查各类企业60余家,依法取缔小散乱污企业17家,封堵东营河两岸排污口22个,解决涉及环保的信访热线22条,省级环境保护督察“回头看”进驻期间,共接收并按要求办结信访问题24件。三是防治结合,做好防汛抗旱工作。严格落实行政首长责任制、包工程责任制、部门责任制和技术责任制,制定了监测预警预报措施,各类防汛应急预案及抢险应急预案等;街道成立了50人的基干民兵防汛抢险突击队,100人的防汛防汛常备队并储备了充足的防汛物资;在主汛期来临之前,对辖区内7条支渠、6条排沟进行了清障,清淤12000米,清理阻水坝15处,打通竹节沟10处,清除杂草50余处,确保了渠道畅通,提高了渠道泄洪能力,排除了度汛隐患;对六个村的供水泵站进行维护保养,对陈旧电器设备线路进行更新,排除水泵故障,确保泵站正常运行,杜绝了水利生产安全隐患,确保街道农业生产正常用水;抢险救灾期间,充分利用手机短信、微信、广播、电视等媒体平台及时发布预警信息,街道及各村居、社区实行领导带班和24小时值班制度,确保时刻掌握并及时抗御险情,尽最大努力减轻人民群众生命财产的损失。

(二)集中整治,城市管理实现新跨越

一是实施城乡环卫一体化。接收处理市、区城乡环卫一体化督办单34份,民生热线督办单43份,区城管委督办单18份。对华山路、金山小区、沂山路、潍坊路等重点区域进行重点治理,出动各类机械168台次,保洁人员350余人次,清理各类建筑生活垃圾12000余方。对群众意见较大的嘉博路周边大量生活建筑垃圾重点清理,出动各类机械50余次,清理垃圾11000余方。二是积极创建无违建街道。制定《胜利街道无违建活动实施方案》,明确各部门、村、社区职责分工,并强化考核监督,确保责任落实到实处。今年以来共计拆除违法建设133处,拆除面积约6万平方米,清理抢栽抢种树木1万余棵,腾空土地面积10000余平。三是坚持开展打非治违集中行动。今年以来,共查处非法经营行为58起,其中查处取缔非法存油、售油站点64处,收缴加油机15台,收缴处理油罐45个,查扣流动加油车9台,没收铁桶78个,塑料方桶5个,查处新型燃料醇基油非法储存罐1个。四是安全生产常抓不懈。今年以来对辖区内112家安全生产经营单位进行了检查。下发86份责令整改指令书,共检查隐患456 项,现已全部整改完成。村居、社区会同街道城管执法、派出所、市场监管、安监等部门单位组成联合检查组,对辖区内413家餐饮场所进行了集中执法检查,聘请东营鲁消消防设施检测有限公司全程提供技术服务,重点检查餐饮场所的燃气、用电及消防设施,对所有存在安全隐患的燃气餐饮场所下发了限时整改通知书。五是强力整顿辖区治安现状。建成街道级监控平台1处,“雪亮工程”投入使用,安装监控探头123个,铺设光纤4万米,覆盖全街道6个村、7个社区和重要单位路口。坚持打治结合,以“扫黑除恶”专项整治为重点,严厉打击各类严重刑事犯罪活动,集中整治治安混乱区块和突出治安问题,摸排影响社会稳定线索8条,查破刑事案件18起,刑事拘留13人。六是建设生活垃圾分类示范片。在中山社区8个居委会、辛镇一期及北部5个城郊村开展生活垃圾分类示范片建设,项目总投资约440万元。目前榴香园小区已进入试运营阶段,居民参与率达到50%,预计11月中旬菊香园、竹香园、檀香园等7个小区垃圾分类工作全面铺开。七是打好禁毒人民战争。通过发放宣传彩页、悬挂条幅、微信平台等多渠道广泛宣传,提高群众禁毒知晓率和参与率。组织村居、社区网格员不间断踏查,并在罂粟开花前后出动无人机1台,利用4天时间,对各村居、社区罂粟种植情况进行地毯式排查,及时清理。

(三)创新体制,社区建设管理再上新台阶

一是加强网格规范化管理。严格落实网格每日巡查制度,网格员每天在网格时间不少于4小时,并记录走访日志。制定网格长考核制度,每周召开民情研判会通报一周工作情况,加强队伍管理。选取典型打造网格示范点,切实落实“五统一”,按要求进行标准化管理,打造高标准示范点。二是推进民情呼应中心建设。完善三大基础库信息,开展数据大梳理,不定期组织网格化管理系统培训,确保数字信息数据的准确性和完整性。三是坚持开展美丽评选活动。开展“美丽家庭”“美丽小区”“美丽楼道”评选,唱响建设美丽东营区主旋律。四是着力提升改造文化场所。街道综合文化服务中心、精品线路点等各项活动室室内装修、更新室内设施和健身器材,对服务效能、文化氛围再提升,各村按照创建示范区标准进行提升。五是对标建设公共文化服务体系。公共电子阅览室设置率达到100%,新增辛镇村、新胜家园等16处广场免费安装wifi,街道覆盖率达到60%,增加实现方便快捷的手机终端无线免费下载服务,强化了数字文化服务能力。

(四)强化措施,重点项目建设实现新突破

一是实时把控街道重点项目进展。年初经反复研究,街道将城市建设管理、社区服务提升、城乡经济发展、保障改善民生、干部队伍建设等五个方面的86项工作作为今年的重点工作进行实施,每月对重点项目进展情况汇总通报。目前所有重点项目正全部按计划推进。二是全力保障服务业项目顺利推进。德邻家园、韩家祥和家园项目已交房,孙家湿地田园综合体、胜宏荣域、碧桂园·天玺、理想之城玉兰园、鑫都·香山悦等项目正在按计划施工,冠成国际商业广场已复工。投资10.6亿元的新城里智慧商业项目和投资6亿元的王府井生活广场项目落地签约,辖区消费层次将实现再升级。四是积极推进市区重点迁占项目。东辛特车大队地块、市广播电视台微波站地块、辛镇四个安置地块、胜建岩土公司地块迁占工作有序推进,东营河及北二路环境综合整治项目迁占工作完成收尾。

(五)以人为本,民生事业取得新进展

一是扎实开展精准扶贫。开展“一个都不能少”党员志愿服务16期,实现帮扶责任人、党员、村两委成员全程参与的良好格局。扎实推进扶贫项目,做好城乡困难人口及动态调整工作,建立城乡困难人口数据库,涉及家庭76户,困难人口138人。二是科学实施农村公路改造。投资210万元,对华山路至孙家村1.1千米农村公路进行改造,8月初正式通车运行。德邻路道路设计、选址、定界勘察、土地公示、实地放线及土地批次已完成,土地评估、地面附着物评估及立项正在办理中。三是全力推进教育工程。区一中北校区已完成主体施工,景苑幼儿园、齐龙幼儿园已建设完成,并于10月份完成开园招生。四是高度重视养老服务工作。为2236名农村老年人投保,投保率100%。为819名老年人发放生活救助金86.82万元,改善老年人生活。五是努力做好社会事务工作。为60周岁以上退役士兵、60周岁以上烈士子女、残疾军人、三属等发放生活补助金、优抚金共计约257万元。走访慰问受表彰现役军人家庭14户、优抚对象8位、困难优抚对象16人、驻军单位3个,共计发放慰问金及慰问品约5.7万元,为12名现役军人家庭发放优待金约28万元。六是大力促进创业就业。受理小额贴息贷款127人次,申请贷款1270万元,批准发放1266万元.办理一次性创业补贴(房屋租赁补贴)89人次。七是高标准完成潍坊路两侧综合整治。采取人工与机械相结合的方式,对庐山路以西潍坊路段进行综合整治。清理可视范围内乱搭乱建,清运生活垃圾、建筑垃圾,整理周边沟渠、井场,粉刷道路两侧墙壁、电线杆,在道路两侧设置围挡,裸露地面铺设石子、土方、密目防尘网。共整治清运垃圾3000余方,粉刷墙面9000余平,设置围挡3000余平,铺设石子2000余方,外调土方2500余方。共出动人员300余人次,各类大小机械车辆(吊车、铲车、挖土机、装运翻斗车等)200余台次。通过整治,极大地改善了潍坊路两侧的路域环境。

二、2019年工作打算

2019年,胜利街道将继续坚持“融合、创新、惠民、法治”发展原则,突出重点、狠抓落实,创新实干、务求实效,力争街道经济社会发展在“十三五”关键之年再上新台阶。

(一)探索着力点,力求社区建设更强

一是加大硬件建设力度。保障新增社区、居委会的办公用房及办公设备配套,合理调整人员分配,确保社区、居委会高效开展各项工作。其中,胜景社区党群服务中心和普陀山路在建党群服务中心年中可建成并投入使用。二是做好油田社区移交工作。按照成熟一个接收一个的原则,从办公用房、人员等各方面做好充足准备,力争顺利、稳妥完成移交。三是提升社区人员素质。强化对社区工作者、居委会人员和网格员的培训考核,提高队伍服务能力。四是举办社区文化艺术节,搭建居民和社区的沟通交流平台,营造互助友爱、和谐幸福的社区氛围。

(二)把握主方向,争取城市管理更严

一是持续开展拆违治乱专项行动。清理辖区私搭乱建、毁绿种菜等违法行为,做好拆违后绿化恢复工作,改善群众居住环境。其中,胜宏靓都、东方明珠确保年初全部完成,胜宏景苑、丽景国际、阳光水韵预计上半年可全部完成。二是继续开展打非治违专项行动。增强安全生产排查力度,查处非法生产经营行为,消除安全隐患。三是扎实开展禁毒工作。以社区、村居为单位划分网格,增加巡查频率、加大排查力度,全面彻底清理辖区内的罂粟等涉毒种植物。四是推行城乡环卫一体化。以乡村文明行动为抓手,建设覆盖城乡全部辖区的市政环卫网络,大力开展清脏治乱,改善辖区卫生环境。

(三)当好服务员,助力重点项目推进更顺

一是把重点项目作为扩总量、调结构的重要抓手,主动发挥协调服务职能,加快胜宏荣域、碧桂园·天玺、理想之城玉兰园等项目建设进度。二是推进城市水体水质养护提升及湿地群建设工程、国家生态园林城市创建绿化工程“三年增绿”、中心城两个及内水系环境综合治理等环境保护项目,改善辖区生态环境。三是充分做好既定及新增市区重点工程的项目迁占。

(四)满足人民所想,确保民生保障更实

一是实施乡村振兴战略。完善韩家村安置房周边物业楼、老年公寓、农贸市场、保障房及幼儿园等配套工程。打造孙家湿地田园综合体,其中,水系观光和油菜花田可于4月份建成并投入使用。二是加强食药监管。强化对餐饮服务和制药企业监管,加强排查力度,切实保障群众饮食用药安全。三是继续深化文明创建。扎实推进文化建设和群众性精神文明创建活动,推进国家公共文化服务体系示范区建设和“美丽胜利”创建,以各项事业的和谐进步推动街道经济社会的全面发展。