当前位置: 首页>>政务公开>>公开信息内容
政府工作报告(2017年2月7日)
索引号: 1101-02_Z/2017-0405001 主题分类: 政府工作报告 发布日期: 2017年04月05日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

政府工作报告

—— 201727日在东营区

第十四届人民代表大会第一次会议上

东营区代区长   

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

区十三届人民政府就职五年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,统筹推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生各项工作,“十二五”规划圆满收官,“十三五”规划实现良好开局。

——五年来,我们坚定不移推进转型发展,综合实力实现大幅跃升。坚持发展第一要务不动摇,紧紧抓住供给侧结构性改革主线,采取有力措施,科学应对挑战,经济质量效益不断提高,连续三年跻身全国综合实力百强区。2016年,全区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入、社会消费品零售总额分别达到457.1亿元、513.4亿元、26.3亿元和363.9亿元,年均分别增长11.5%11.3%2%11.4%。产业结构不断优化,三次产业比由2011年的54649调整到3.738.957.4。一是现代服务业蓬勃发展。限额以上企业发展到347家,增加值实现翻番,达到262.2亿元,GDP比重年均提高1.6个百分点,连续四年被评为全省服务业发展先进区。二是新型工业提质增效。累计实施技改项目43个,淘汰落后产能60余套规模以上企业发展到125家,总产值实现翻番,达到1321.6亿元,高新技术产业产值增长1.8倍,占工业总产值比重提高3个百分点,国家级石油装备质检中心、海关直通监管场站、胜利科技创新园等一批高端平台建成启用,我区成为国内外知名的石油装备产业基地。三是农业现代化步伐加快。现代农业园区发展到46个,新型经营主体达到226家,标准化种植养殖面积达到11.4万亩,6.5万亩生产基地通过“三品一标”产地认证,国家AAA级以上旅游景区达到12个,揽翠湖旅游度假区、龙居森林旅游区创建成为国家AAAA级旅游景区

——五年来,我们坚定不移建设美丽家园,城乡面貌发生深刻变化。坚持城乡统筹、以城带乡,积极推进新型城镇化,全区户籍人口城镇化率达到81%。全面肩负西城建设管理重任,建设改造城市道170公里,实施旧城片区改造15个,完成城中村改造19个,维修改造老旧小区243个,建设社区公共服务平台63个,建设提升各类公园7个,完成城市增绿544.9万平方米,实施水气污染治理工程156项,“生态家园、区域中心”的大框架逐步形成。城市管理向精细化转变,生活垃圾无害化处理率达到100%,主干道路全部实现机械化清扫,打造城市严管示范街7条,为全市创建全国文明城市、通过国家卫生城市复审,做出了突出贡献。拆违治乱工作得到市委、市政府的通报表彰。全面开展志愿服务,成立志愿服务队伍511支,开展志愿服务项目602个,打造志愿服务品牌30小城镇建设齐头并进,史口镇成为全国重点镇,龙居镇、六户镇成为全国环境优美乡镇,牛庄镇成为全省百镇建设示范行动示范镇。农村面貌显著改观201个行政村全部实现硬化、亮化、绿化改造,建设农村道路275.4公里,硬化村内街巷409.1公里,建成新型农村社区9处,城乡环卫一体化实现全覆盖,我区被评为首批乡村文明行动省级示范区。

——五年来,我们坚定不移推进改革开放创新,新的发展动能加速集聚。一是强化改革助力。行政体制、商事制度、农业农村、社会治理等重点领域改革有序推进,“四清单一平台”权力运行体系基本建立,审批收费事项大幅精简,累计取消行政权力122项,减少行政审批177项,市场主体发展到6.6万家,比2011年增加4.3万家;在全省率先实现医药分开,率先实施基本药物零差率销售,率先实行城市社区“居站分设”;在全市率先推行征地补偿安置费用预存制度,率先试点养老院“公建民营”改革。二是强化外向拉动。累计实际利用外资2.2亿美元,实现对外投资5.1亿美元,海外商标注册从3件跃升到23件,出口国家地区从73个拓展到122个,海外工程队伍发展到200余支;158个过亿元项目落户我区,实际到位外来固定资产投资240.4亿元。三是强化创新驱动。新增省级以上企业研发机构16家,发明专利授权750件,省级以上首台套产品达到14个,省级以上名牌产品、著名驰名商标达到40个,我区被评为国家知识产权强县工程示范区。

——五年来,我们坚定不移推进油地融合,共驻共建开创崭新局面。一是“共同家园”理念深入人心。油地携手推进道路、绿化、水电气暖等市政设施配套,共同建设胜利花苑、油田会议中心、西城南污水处理厂等一批重大项目,联合实施商贸园三期、新区北部、长安大厦等一批旧城片区改造,油城面貌发生深刻变化。二是“共兴共荣”结出丰硕成果。共同建设东营石油经济技术研究院、胜利大学生创业园等创新创业平台,共同推进科研设备、高端人才交流共享,共同实施重大科技攻关,科技成果在地转化132项。三是“协同治理”涌现更多生动实践。油地双方在征地迁占、应急救援、油区治安、文明城市创建等方面密切配合,在联合办学办医、繁荣文化事业、强化社会保障等方面深入协作,始终保持了团结共建、和谐共融的良好局面。

——五年来,我们坚定不移保障改善民生,群众幸福指数大幅提升。千方百计促民增收,城镇居民人均可支配收入达到42169元,农村居民人均可支配收入达到17165元,年均分别增长9%11.2%逐年提高城乡低保、农村五保、城乡医疗、老年人救助等保障标准,各项标准位居全市乃至全省前列。10个省定贫困村全部摘帽,593户贫困人口实现脱贫。大力发展社会事业,建设提升中小学幼儿园47所、医疗卫生机构100处、公共文化服务场所548处,区档案馆、图书馆、文化馆创建成为国家一级馆。深入开展城市公共安全专项行动,层层压实责任,依法从严治安,事故起数连续四年下降。积极创新社会治理,建成启用区数字信息管理服务平台、综治工作指挥中心,深入开展打霸治痞、打黑除恶等专项行动,认真排查化解矛盾纠纷,社会大局持续稳定,我区被评为全国“六五”普法先进区、全国和谐社区建设示范城区。妇女儿童、青少年、红十字、工会、慈善、老龄、残疾人事业健康发展,食品药品、粮食安全、双拥共建、广播电视、爱国卫生、民族宗教、人民防空、外事侨务、应急管理、防震减灾、对台工作、地方史志等各项事业取得新成绩。

——五年来,我们坚定不移推进从严治政,政府自身建设不断加强。牢牢抓住作风建设这个根本,全面落实政府党组从严治党主体责任,政府干部队伍凝聚力、战斗力显著增强。一是依法行政促法治。严格落实权力清单、责任清单、审批事项目录清单制度,依法规范行政行为,全面深化政务公开,自觉接受人大、政协和社会各界监督,政府工作始终在法治轨道上运行。二是从严从实抓规范。完善重大事项决策程序,制定政府投资建设项目管理办法,全面推行政府集中采购,政府工作更加规范有序。三是驰而不息转作风。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,大力整治不作为、慢作为、庸懒散等问题,政府干部作风明显转变。四是严规肃纪强廉政。严格落实党风廉政建设责任制,坚决支持纪检监察机关工作,查处各类违法违纪案件266起,处分272人,营造了风清气正的政治生态。

各位代表,五年的成绩来之不易。这是在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下、油地军校、社会各界奋发进取、团结拼搏的结果。在此,我代表区政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,向区人大代表、政协委员、离退休老同志,向驻区各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士,向所有为东营区建设发展做出贡献的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,前进道路上还有不少困难和问题。主要是,受宏观经济形势影响,经济下行压力加大,一些指标增速放缓,进出口总额、固定资产投资等指标去年未实现预期目标;受“营改增”、原油价格震荡等影响,财政增收压力加大;产业结构性矛盾依然突出,驱动经济向高端转型的新动能依然较弱;城乡在基础设施配套、公共资源配置、居民收入等方面差距依然较大;有的政府工作人员效率不高、服务意识不强的问题尚未彻底解决。我们将高度重视这些问题,以民之所望为施政所向,尽心竭力做好政府工作,决不辜负人民重托。

 

今后五年的总体要求和目标任务

今后五年,是全面完成“十三五”规划、全面建成高水平小康社会的决胜期。区第八次党代会,绘就了建设美丽东营区的宏伟蓝图,为政府工作指明了方向。我们将顺应全区人民过上更加美好生活的新期待,把握新一轮发展的新特征,科学谋划,主动担当,积极作为,努力在新起点上谋求新发展、实现新跨越。

今后五年,政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以五大发展理念为引领,牢牢把握“稳中求进”工作总基调,坚持“以城市工作为统领,统筹城乡发展”战略,以提高发展质量效益为中心,以改革创新为动力,以保障改善民生为根本,着力打造美丽城市,建设美丽乡村,培育美丽产业,创造美丽生活,在全市率先全面建成高水平小康社会,加快建设美丽东营区,奋力谱写新一轮跨越发展的新篇章。

工作中,牢牢把握以下四个方面的主要任务。

——打造精致繁华、现代宜居的美丽城市牢固树立以城市品质主导城市发展的理念,高水平规划,高标准建设,高效能管理,全力打造生产空间集约高效、生活空间舒适便利、生态空间水清地绿的美好家园,努力争创国家生态园林城市、联合国人居环境奖。一是打造精品城市。全面完成棚户区、城中村、老旧小区改造,高标准完善市政配套,高层次布局公共设施,持续提升城市承载力、吸引力。二是打造畅通城市。建设提升连接高速公路、铁路、机场的快速通道,完成南一路快速路、北二路、庐山路等主干道路建设提升,对接交通大动脉,打通城区断头路,完善城市支路,构建内畅外联的大交通体系。三是打造海绵城市。突出“大空间、大绿地、大水面、大湿地”特色,推进“三年增绿计划”,以城市道路、水系绿化为骨架,以公共绿地为重点,打造一批景观大道和街头游园,建设城北、城西、城南和沿海防护林,实施城市河道生态修复和环境治理,构建独具特色的生态体系。四是打造智慧城市。加强城市管理智能化建设,发展民生服务智慧应用,实施智慧城管、智慧教育、智慧交通等工程,拓展数字信息管理服务平台功能,提升城市管理综合执法水平,让城市运行更智能、更规范。

——建设绿色秀美、镇强民富的美丽乡村。坚持城乡统筹发展,推动政策、资金、公共服务向农村倾斜,激发农村活力,补齐农业短板,提高农民生活水平,让农村群众享受到城市居民同质生活。坚持“一镇一品”,注重差异化发展,实施各具特色的产业项目,做强镇域经济,形成比较优势。龙居镇,依托黄河、林场等旅游资源,完善旅游设施,丰富旅游要素,建设一批具有乡土风情的特色农村,打造城市近郊游新磁极。史口镇,按照新型城镇、工业强镇、商贸重镇的发展方向,加快转型发展、绿色发展,打造极具区域影响力、带动力的全国重点镇。牛庄镇,以镇区、园区、社区建设为重点,整合基础优势、资源优势、交通优势,着力建设统筹城乡发展示范镇。六户镇,主动融入中心城,承接西城扩散功能,促进生态与旅游融合发展,建设产城互动、宜居宜业宜游的新城区。遵循农村发展规律,保留乡村风貌,加强农村绿化,2021年,村庄绿化覆盖率达到35%以上;推进农村“七改”工程,改善农村教育、医疗条件,大力倡导文明新风,建设繁荣、秀美、活力的新农村。加强新型农民培育,2021年,持专业证书的农业劳动力占比达到50%以上,鼓励农民自主创业,千方百计帮助农民增收致富。

——培育高端绿色、要素集聚的美丽产业。深入推进供给侧结构性改革,积极培育新动能,改造提升传统动能,保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平,生产总值年均增长7%。一是培育壮大现代农业。坚持农村三产融合发展,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,重点抓好现代农业、高效生态林业、高效生态渔业和生态农业等四大产业区,沿南二路生态休闲农业产业带、广蒲河高效生态农业产业带、四干沿线高效莲藕种植生态养殖产业带等特色区块建设,着力构建“东渔、西樵、南耕、北读、中核”五大主题旅游休闲区,全力打造黄河入海口国家级风景农业区,推动农业向“现代化”转型。二是做优做强新型工业。深入实施创新驱动、品牌强企、质量强区战略,深度推进“两化”融合,大力发展高端装备制造、战略性新兴产业,东营高新区建成千亿级产业园区,推动工业向“中高端”迈进。三是繁荣发展现代服务业。以全省服务业综合改革试点区建设为契机,坚持生活性、生产性服务业并重,新老业态、线上线下并举,做大做强城市核心商圈,全面提升济南路传统商贸产业带、黄河路现代服务业集聚带、广利河现代服务业隆起带、南二路休闲观光旅游产业带规模层次,推动东营商贸园提档升级,促进服务业向“全业态”拓展

——创造平安幸福、舒适祥和的美丽生活。把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,每年办好民生实事,优化公共服务供给,完善养老、医疗、救助、扶残等保障体系,支持大众创业万众创新,让所有人生活得更有保障、更加公平、更加幸福。积极应对人口老龄化,到2021年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,生活照料、医疗护理等基本养老服务,覆盖所有居家老年人;符合标准的日间照料中心、敬老院等养老服务设施,覆盖所有城乡社区和镇。高标准建设一批中小学、幼儿园,促进义务教育优质均衡发展。积极创建国家公共文化服务体系示范区、省级社区治理暨养老服务创新实验区、省级健康城市。突出社区在社会治理中的基础作用,营造环境整洁优美、道德风尚良好、服务功能完善、文化生活丰富、社会治安稳定、居民舒心满意的社区环境,使社区成为居民安居乐业的美丽家园。实行最严格的环境保护制度,加强水气污染综合治理,2021年,空气质量优良天数超过80%,重点河流断面水质稳定在IV类以上,打造天蓝地绿、水清气爽的生态家园采取最严格的安全生产措施,最大限度减少事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。深入推进社会治安综合治理创新,扎实开展各类专项整治行动,坚决打赢三年禁毒人民战争,推进居民小区“天网”视频监控全覆盖,畅通线上线下信访渠道,确保社会大局和谐稳定。

各位代表,思路决定出路,态度决定高度。实现美好蓝图,必须牢牢把握正确的前进方向,不畏难、不动摇、不懈怠,锲而不舍、善作善成。一是更加注重遵循规律,努力提高发展的科学性。坚持把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念贯穿发展全过程,突出实体经济的根基地位,认真落实供给侧结构性改革要求,加快解决发展动力接续问题,努力实现更高质量、更高效益的发展。二是更加注重整合资源,努力提高发展的协调性。坚持区域融合发展理念,积极整合市区、城乡、油地、校企等各个层面的资源,做好深度结合文章,汇智汇力、共建共享、互促互补,统筹解决各个方面的问题,实现各个领域协调一体发展。三是更加注重创新举措,努力提高发展的持续性。坚持用市场的办法推动发展,厘清政府与市场的关系,创新政府配置资源方式,积极引入市场机制和市场化手段,提高公共资源配置的效率和效益。推行PPP等项目运作模式,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,撬动社会资本力量,推动更有效率、更可持续的发展。四是更加注重突出特色,努力提高发展的实效性。坚持一切从东营区的实际出发,立足自身特点,放大自身优势,既提升境界、高点定位,又不好高骛远、急功近利,一步一个脚印,走具有东营区特色的发展之路。五是更加注重民意民生,努力提高发展的普惠性。坚持以人民为中心的发展思想,畅通诉求渠道,倾听群众心声,加大民生投入,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,让发展成果更多更公平惠及全区人民。

我们坚信,只要把全区上下、油地军校、社会各界的力量凝聚起来,咬定目标,勇于开拓,奋力攻坚,勤劳智慧的东营区人民,一定能够战胜各种艰难险阻,开创科学跨越发展的新辉煌!

 

2017年政府工作总体安排

 

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是建设美丽东营区的起步之年,做好今年的工作,意义重大而深远。我们要科学研判形势,准确把握大局,脚踏实地,真抓实干,努力实现良好开局。主要预期目标是:生产总值增长7%左右,全社会固定资产投资增长10%左右,一般公共预算收入增长6%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额、实际利用外资适度增长,城镇居民人均可支配收入增长7.5%左右,农村居民人均可支配收入增长8.5%左右,人口自然增长率控制在14‰以内,全面完成市政府下达的节能减排约束性指标。

围绕上述目标,重点抓好以下四大核心任务。

一、以打造美丽城市为导向,全面提升城市内涵品质

(一)拓展优化城市空间。坚持精品化建设、特色化塑造,着力补齐短板、完善功能,全面转向内涵式、品质型发展,提升西城形象和品位。一是突出规划引领作用。做好西城空间发展战略研究,配合搞好中心城专项规划编制,完善重点园区、片区、镇区控规,开展城市设计三年行动计划,绘好城市建设“法定蓝图”。二是实施道路畅通工程。加快南一路快速路、西一路、西二路、北二路等道路建设改造,开工建设庐山路南延、南二路西延、河广大道、德州路等骨干道路,实施燕山路南延、济宁路西延等次支路,让西城道路互联畅通,让群众出行更加便捷。三是加快西城有机更新。重点抓好胜利大厦、文汇机关、新区北部、黄河路钢木材市场等成熟区块开发,积极推进东营社区棚户区改造,稳妥实施哨头、南庄村居改造,进一步释放城市发展空间。四是完善市政设施配套。实施40个小区集中供暖改造,全面完成106处老旧小区改造提升,规划建设一批节点景观、活动场所,维修改造一批桥梁、泵站,合理布局便民市场、停车场、公共厕所、建筑垃圾消纳场,配套城市步行和自行车交通系统,启动地下综合管廊规划建设,让西城功能更完善、运行更顺畅。

(二)提高生态绿化水平。瞄准创建国家生态园林城市的目标,运用“海绵”理念,加强生态建设,推动城市融入自然,绿色融入生活。一是城市南部。以南二路、新广蒲河为主脉,建成南二路银杏大道,加快森林湿地公园、城南防护林建设,改造提升东营森林乐园等生态板块,打造城市天然氧吧带。二是城市北部。以德州路、北二路为主轴,加快推进白鹭湿地、张屋湿地、西郊湿地建设,启动东营河生态修复工程,打造城市生态涵养区。三是城市中部。以重点道路、河流为骨架,实施东青高速生态廊道、耿井片区道路、新区北部片区道路等道路绿化工程,建设耿井公园、新区西部片区公园、黄河钻井运输二公司公园,改造提升文化公园、陶然公园、水韵公园、测井公园,建设街头游园7处、城市绿道51公里,积极推进拆墙透绿,全面完成裸露土地绿化,打造“300米见绿,500米见园”的城市绿色核心圈。

(三)创新城市治理方式。全面推行城市精细化管理,制定管理标准和考核办法,年内50%建成区面积达到精细化管理要求。强化数字信息管理服务平台功能,推广移动终端应用,加快建设智慧城管、智慧社区、智慧政务等专项平台,实现信息资源整合共享,让城市治理“触网”可及。扩大政府购买服务范围,全面推行道路保洁、设施维护市场化运作。购置一批专业机械,提高道路保洁机械化覆盖率。严格落实城镇容貌和环境卫生管理条例,集中开展店外经营及流动摊点、油烟污染及露天烧烤、排污口专用检测井、门头牌匾、建筑垃圾等专项整治,塑造整洁有序的城市面貌。持续深化拆违治乱专项行动,完成全部违法建设治理任务,积极创建“零违建区”。全面推行城市综合执法,推动城市管理和执法重心下移,严格落实行政执法责任制,构建新型城市管理体系。加快“三个市民化”进程,引导农业转移人口、城中村和城边村原有居民,有序向市民转化。巩固全国文明城市创建成果,积极开展美丽市民、美丽企业、美丽街区、美丽团队等创建活动,深入开展志愿服务“全面推进年”活动,全力打造“志愿者之城”。

(四)推进油地携手共建。东营区因油而建、因油而兴,是油地双方共同战斗的热土、共同生活的家园。深入践行油地“一家人、一盘棋”理念,全力支持油田改革发展,同心同力、共兴共荣,努力当好油田的大后方。完善油地共建机制,协同推进西城建设管理,改造提升峨眉山路、胜兴街等城市道路,联合开展水气污染整治、拆违治乱专项行动,全面提升油城人居环境。探索资源共享机制,进一步整合油地人才、教育、卫生、文化等优质资源,实施文化公园片区学校联合办学,推进公共产品供给一体化。积极服务油田搞好闲置土地开发,推动城区企业退城入园、退二进三,重点抓好现河采油厂特车大队、新区西部、胜利一中等片区改造,拓展发展空间。全力配合油田“三供一业”改革,组建区物业资产管理运营公司,积极稳妥承接油田物业移交,为油田居民提供更加优质的服务。

二、以建设美丽乡村为导向,加快城乡协调同步发展

(一)提升小城镇综合承载力。把小城镇作为联结城乡的重要载体,提升要素集聚和综合承载能力,引导农民向镇区集聚,着力打造特色突出、产业集聚、设施完善、环境优美的区域经济次中心。加快补齐基础配套和公共服务短板,实施四镇驻地道路、绿化、污水处理等改造提升工程,稳步推进牛庄镇片区改造,抓好六户镇卫生院、史口镇养老服务中心、龙居社区等设施建设,完善城镇功能,提升城镇品质。按照城市标准管理小城镇,统筹抓好综合执法、交通整治、卫生保洁、社区管理等各项工作,全面提升镇区群众的认同感和归属感。

(二)优化农村人居环境。以美丽乡村标准化建设为抓手,加快乡村文明建设步伐,提高农民生活水平。一是实施美丽村庄建设。加强农村环境整治,加大村庄“五化”投入,深化城乡环卫一体化,进一步做美村容村貌。抓好公路铁路沿线整治,集中清理脏乱差区域,改善公路铁路沿线环境。加快推进“三年增绿计划”,统筹抓好围镇林、围村林、片林基地建设,提升路域水系、农田林网绿化水平,新增造林1.96万亩,打造“林村相融、人在景中”的田园式乡村。二是改善生产生活条件。试点推行农村水价综合改革,实施水利基础设施、1.3万亩高标准农田等项目,建设改造农村公路140公里,改造农村危房121户,全面完成农村旱厕改造和天然气户户通工程。三是提高公共服务水平。建设史口曲家、牛庄辛集社区服务中心,高标准配套教育、卫生、文化、商业、供电、通信等设施,方便群众日常生活。四是营造文明和谐风气。深入推进移风易俗,大力倡导婚事新办、丧事简办,着力培育优良民风、和谐村风、文明乡风。

(三)提高农民收入水平。以盘活农村资产资源为重点,加强农民技能培训和转化,拓宽农民增收渠道。引导农民就地、就近转移,向二三产业转移,鼓励农民自主创业,提高农民工资性收入。深化农村集体产权制度改革和宅基地制度改革,规范运用农村土地流转、宅基地使用权有偿退出等形式,有效盘活农村资产资源,提升土地集约利用水平,增加农民财产性收入。抓好新型职业农民培育,探索培养职业经理人,实施现代青年农场主、林场主培养计划,开展新型农业经营主体带头人轮训计划,着力培育有文化、懂技术、会经营的新农民,促进农业增效、农民增收。全力推进精准扶贫,综合采取产业扶贫、政策兜底等措施,实现贫困人口全部脱贫。

三、以培育美丽产业为导向,切实提高发展质量效益

(一)做优做强实体产业。深入推进供给侧结构性改革,狠抓“三去一降一补”任务落实,扬长避短、扬长克短、扬长补短,打好转型升级“组合拳”,加快构建高质量、高素质、高效益的现代产业体系。一是集聚提升现代服务业。选准突破方向,强化政策支撑,推动现代服务业发展提质、层次提升。重点抓好宝龙城市广场、利丰国际大厦等城市综合体项目,现代医药物流中心二期、山东建大物流等现代物流项目,东营商贸园电子商务产业园、极客梦工厂等电子商务项目建设,着力打造黄河三角洲现代服务业核心区。深化住房制度改革,优化住房供给结构,有效化解房地产库存,促进房地产业健康发展。高标准编制全域旅游规划,整合全域旅游资源,培育精品旅游路线,争创省级全域旅游示范区。二是高端优化新型工业。加快改造升级传统化工产业,重点抓好海科新源碳酸二甲酯装置改造、齐发化工异丁烷产品升级等技改项目,推动产品向精细化、高附加值领域延伸。大力发展高端石油装备、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业,重点抓好永兴石油环保配件、天东制药二期、高佳动力锂电池等项目建设,着力打造高端产业集群。三是加快发展现代农业。突出发展都市休闲农业,重点抓好南二路休闲观光农业产业带建设,实施蓝海逸园智能温室及概念农业扩建工程,打造一批休闲观光、农事体验、田园养生项目,推动一产三产深度融合。积极培育新型农业经营主体,鼓励适度规模经营,全年新增农业龙头企业5家、家庭农场20家,规范提升农民专业合作社20家。加强农业质量品牌建设,做优蓝海爱农、食尚粮油等农产品电商平台和营销网络,打响东营区农产品特色品牌。抓好广利渔港建设提升,打造省级综合性渔港经济区。

(二)拓展产业发展空间。一是东营高新区。灵活引入社会资本,盘活闲置资源,启动基础设施提升五年计划,推进“西连东拓南进北接”,吸引高端项目、高端要素集聚,打造高新技术产业“硅谷”,建设产业、科技、生态、城市一体化发展的产业新高地、城市新空间。二是东营商贸园。高标准定位发展方向,高起点谋划功能区块,统筹利用物理空间、立体空间、虚拟空间,加大特色街区招商力度,提升基础设施建设水平,打通广利河两岸物理连接,超前布局公共交通体系,营造高端优质购物环境,打造产业集聚、功能完善的现代化服务业园区。三是史口生态化工循环经济产业园区。加快道路配套,推进园区绿化,稳步实施村庄搬迁,配套完善治污设施,建成启用区安全生产应急救援中心,提高园区安全环保水平。四是新型农民创业园。加强园区综合管理服务,实施一批高端产业项目,汇集转型升级要素,打造独具特色的石油装备产业协同配套区。

(三)优化产业发展环境。牢固树立服务企业理念,严格落实减税清费政策,推动企业减负增效、降本增利。深入推进商事制度改革,强化“放管服”改革措施,继续削减行政权力事项,持续优化营商环境。深入实施标准化和品牌战略,鼓励企业参与各类标准制、修订,积极开展境内外商标注册,增强市场话语权。继续推进企业规范化公司制改制,落实八大支持政策,加快企业挂牌上市,激发企业内生动力。大力发展金融服务业,培育引进各类新型金融机构和金融业态,满足企业多元化融资合理需求;积极防范和化解金融风险,深入开展打击恶意逃废银行债务等工作,建设金融生态示范区。加强区级投融资体制改革,组建区财金控股集团、区城资公司、区融资担保公司,高效整合优质资源,增强发展支撑能力。全力服务油田改制企业发展,加快推进胜利国电三期、利丰石油环保装备、井筒测控工程中心等项目建设,助推企业转型升级。广泛开展企业对标提升行动,启动企业家培养“5121”工程,成立东营区企业家协会,关心企业家成长,支持企业家创业。

(四)激发产业发展活力。坚定不移实施创新驱动战略,设立创新基金,用活创业政策,完善服务体系,打造黄河三角洲创新创业核心区。一是搭建创新平台。重点推进胜利科技创新园、生物科技产业园等重大载体平台建设,支持高新区科创中心、东营石油经济技术研究院、中国石油高校科技成果转移中心发展,提升科技创新支撑能力。二是激活创新主体。鼓励企业加大研发投入,建设研发机构,重点推进科瑞研发总部、德仕研发总部建设,年内新增发明专利授权150件以上。深化产学研结合,服务油田科研机构建设、人才创新创业、科技成果在地转化,支持德仕化工与中科院深度合作,加快中科院高耐盐经济植物繁育基地等项目建设,推动山东财经大学国际贸易创业孵化基地建设,年内落地转化科技成果140项以上,新增在孵企业200家以上。三是打造人才高地。实施重点产业人才引进工程,努力在引进国家“千人计划”、“万人计划”和省“泰山产业领军人才”等高层次人才上取得新突破。

(五)促进产业安全节能。高标准开展“四评级一评价”工作,关停并转落后企业,坚决淘汰落后产能。严格落实安全生产责任制,深化“大快严”集中行动,强力推进“打非治违”,全面开展重点行业领域安全生产标准化建设,确保安全生产形势持续稳定。实施“工业绿动力”计划,抓好企业节能改造,推进东营海欣热电联产集中供热等项目建设,降低能源消耗,减少污染排放。加快建设节能城市,支持装配式建筑、光热建筑一体化应用,开展全民节水行动,推广节能环保产品,引导公众理性消费、低碳生活。

(六)提升产业开放水平。支持企业借势“一带一路”战略,广泛开拓国际市场,参与境外资源开发和工程建设,带动产品、技术、标准一体化输出。积极发展保税物流、转口贸易等新兴业态,发挥科瑞海关直通监管场站“陆路码头”支撑作用,搞好易瑞国际跨境电商平台运营,支持黄河三角洲国际贸易综合服务中心建设,打造外向型经济新高地。鼓励企业扩大先进技术设备、关键零部件和原材料进口,加快海科、万通进口原油使用资质申报,实现进口大突破。坚持“高”“新”导向,大力招商引资,积极承接京津产业转移,强化与长三角城市交流合作,努力引进一批业态高端、市场前景好、带动能力强的大项目好项目。精心筹备第十届中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会,力争通过全球展览业协会(UFI)认证

四、以创造美丽生活为导向,全力提高群众幸福感获得感

(一)着力改善生态环境。坚持依法治理、标本兼治,努力打造碧水蓝天,为群众营造美丽的生活环境。水治理方面,实施老广蒲沟、五干排、六干排等流域综合整治工程,配套完善市政污水管网,对老旧小区进行雨污分流改造,对8座污水处理厂进行提标改造,提高污水收集处理率,加强农村面源污染防治,消除黑臭水体,确保所有河流水体全部稳定达到地表水V类标准。大气治理方面,严格落实高污染燃料禁燃区和控制区排放标准,抓好齐发化工、海科新源等6家企业超低排放改造,实施史口镇、胜利发电厂周边等5个重点区域异味污染治理,全部完成产生挥发性有机物的企业废气治理和泄露检测修复,深化民用散煤、城市扬尘、餐饮油烟、汽车尾气等整治,确保PM2.5PM10和挥发性有机物浓度大幅下降,“蓝繁”天数稳定增加。严格环境监管执法,全面推行环境污染第三方检测和防治,提高污染治理专业化水平。

(二)切实加强社会保障。实施更加积极的就业政策,突出抓好农村转移劳动力、就业困难人员、高校毕业生等群体就业,全年新增城镇就业6000人。统筹做好低保、五保、医保、残疾人救助等工作,保障弱势群体生活需求。加快新型养老社区建设,推进社区养老社会化,扩大购买居家养老服务覆盖面,探索医养结合的养老服务新模式。深入开展美丽社区创建活动,推进政府购买社会服务,建设2处社区社会组织培养发展中心,加强7处社区服务场所配套,年内孵化社区社会组织20家,所有城市社区服务场所全部达标。

(三)大力发展社会事业。优化教育资源供给,投资15.6亿元,建设胜景学校、文化公园片区学校、区三中南校区等11所中小学,以及齐龙幼儿园、阳光水韵幼儿园、史口镇中心幼儿园分园等16所幼儿园,着力解决城镇普通中小学大班额问题。稳步推进分级诊疗,构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医格局。深化计划生育服务管理改革,提高出生人口素质。加强区镇村三级文化设施网络建设,实施“吕剧振兴工程”,弘扬黄河口特色文化。加强区档案馆标准化建设,积极争创全国数字档案馆示范单位。建成启用东营烈士陵园。关心支持妇女儿童、青少年、老龄、慈善、红十字、工会事业发展。认真做好双拥共建、广播电视、应急管理、防震减灾、外事侨务、民主法制、地方史志、民族宗教、下派帮扶等各项工作。

(四)积极创新社会治理。分类推进事业单位改革,探索创新机构编制管理方式。深化试点强镇行政管理体制改革。着力推进行政执法体制改革,探索跨部门、跨领域综合执法。认真开展“七五”普法,加强人民调解、社区矫正和安置帮教,进一步完善公共法律服务体系。加强社会信用体系建设,建立失信联合惩戒机制。强化食品药品安全监管,积极创建省级食品安全城市。深入推行“阳光信访”,健全矛盾纠纷排查化解机制,及时就地解决群众合理诉求。完善治安防控体系,建设视频监控系统,强化油地联合执法,严厉打击打孔盗油、私拉乱接、扰乱施工、毒品犯罪等违法行为,确保社会平安稳定。

各位代表,围绕改善群众生产生活条件,我们将投资5.8亿元,集中力量办好12项民生实事,具体包括中小学幼儿园办学条件提升工程、医疗卫生资源优化提升工程、农村天然气户户通工程、城市公厕项目、城市公共自行车项目、农村旱厕改造工程、创建国家公共文化服务体系示范区、老旧住宅小区改造工程、综合控蚊工程、医疗及教育扶贫救助基金、城市居民小区出入口卡口安防工程、提升养老服务水平。12项民生实事,是区政府对全区人民的庄严承诺。我们将严格落实责任制,明确标准和时限,加强督查,强力推进,努力把好事办好,取信于民。

切实加强政府自身建设

 

各位代表,站在新起点,面对新期待,我们要进一步加强政府自身建设,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,努力开创政府工作新局面。

(一)始终坚持依法行政。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”进一步完善“四清单一平台”体系,规范自由裁量权,严格按照法定权限和程序行使权力。坚持科学决策、依法决策,严格落实重大行政决策程序规定,提高行政决策的科学性和公众参与度。加大政务公开力度,及时回应社会关注,增强政府公信力。依法接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,自觉接受政协的民主监督,高度重视公众监督、舆论监督,切实加强行政监督和审计监督,让权力在阳光下运行。

(二)始终坚持为民执政。坚持以人为本、民生优先的共享理念,围绕出行、就业、教育、医疗、养老、环保等与群众利益息息相关的问题,精准发力,综合施策,把更多财力向民生、向基层倾斜,让广大群众共享更多更好的发展成果。积极践行群众路线,全面落实领导干部连心帮扶、信访包案、包靠企业等制度,深入基层一线察实情、办实事、求实效。畅通群众诉求渠道,优化民生热线、网上民生、区长信箱等办理流程,及时解决群众关心关注的急事难事。实施智慧政务工程,优化公共服务流程,推动所有行政权力上网运行,提高便民服务水平。

(三)始终坚持务实勤政。坚持以新思路研究新情况、新理念落实新任务、新办法解决新问题,多做打基础、利长远的实事要事,坚决不搞“形象工程”。倡导雷厉风行、立说立行的作风,对当天能完成的事项当天完成,做到“日事日毕、日清日高”;对法规制度有明确办结时限的事项,力争在最短时限内完成。倡导跟踪问效、一抓到底的作风,对重点工作、重点项目,明确责任,跟踪督查,确保事事有着落、件件有回音。倡导担当作为、实干有为的作风,严肃行政问责,着力治庸治懒,强力推进各项任务落实,确保令行禁止、政令畅通。

(四)始终坚持从严治政。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实政府党组主体责任,坚决贯彻全面从严治党要求,持续推进政府系统党风廉政建设。加强对重点领域、关键环节、重要岗位的监督,进一步规范工程招投标、土地出让、政府采购等行为,强化预算执行、政府投资、民生资金等跟踪审计,最大限度消除廉政风险隐患。加强对政府部门依法履职情况的监督,严肃查处发生在群众身边的腐败案件,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

各位代表!时代赋予重托,实干铸就辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,凝聚全区人民的智慧和力量,忠诚担当,改革创新,凝心聚力,攻坚克难,为加快建设美丽东营区而努力奋斗!