当前位置: 首页>>政务公开>>公开信息内容
2017年政府工作报告附件
索引号: 1101-02_Z/2017-0405002 主题分类: 政府工作报告 发布日期: 2017年04月05日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

附件一

《政府工作报告》内容注释

 

1.全国综合实力百强区。是指中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位,通过对中小城市科学发展指数进行系统研究后确定的排名,每年度发布一次榜单。

2.国家生态园林城市。由国家建设部自1992年发起的一项在全国范围内开展的“国家生态园林城市”创建活动,申报城市必须是已获得“国家园林城市”称号的城市。

3.联合国人居环境奖。联合国人居中心于1989年开始创立,用以鼓励和表彰世界各国为人类居住区发展做出了杰出贡献的政府、组织、个人和项目,是全球人居领域最高规格的奖励。

4.海绵城市。是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。

5.智慧城市。指运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。

6.省级社区治理暨养老服务创新实验区。201618日,省民政厅下发通知,东营区等28个县(市、区)被确定为“山东省社区治理暨养老服务创新实验区”。

7.全省服务业综合改革试点区。2017117,省发展改革委下发通知,公布了“十三五”全省服务业综合改革试点区名单,东营区在内的27个县市区(开发区)入选。

8.省级健康城市。2016826日,中共中央政治局审议通过“健康中国”2030规划纲要,我区争取2020年前列入第一批省级及以上健康城市建设名单。

9.“三品一标”。无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。

10.“四清单一平台”。“四个清单”即行政审批事项目录清单、行政权力清单、政府责任清单、市场准入负面清单;“一个平台”指山东省统一规范的政务服务平台。

11.农村“七改”工程。指改路、改电、改校、改房、改水、改厕、改暖。

12.村庄“五化”。指村庄硬化、亮化、绿化、净化、美化。

13.“三个市民化”。指外来务工人员市民化、城中村城边村居民市民化、农村农民就地就近市民化。

14.“两化”融合。指以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,信息化和工业化的高层次深度结合。

15.“四评级一评价”。指安全、环保、节能、质量评级和综合评价,其中质量评级是全市经济工作会议新提出的增加项。

16.“工业绿动力”计划。指山东省确定通过实施工业企业及热电厂高效煤粉锅炉示范工程、新能源集热系统应用工程、合同能源管理推广工程,为工业企业转型发展提供绿色支撑。

17.“三供一业”改革。指胜利油田供水、供气、供暖和物业管理移交,另外供电改革在东营市供电体制改革时一并理顺。

18.“西连东拓南进北接”。指向西与史口镇生态化工循环经济产业区对接,向南与牛庄新型农民创业园对接,向东通过海关直通监管场站与万泉物流园区对接,并加快推进石油科技城片区开发,向北推进产城融合项目建设,加快与西城城区对接。

19.八大支持政策。指我区出台的8项支持规模企业规范化公司制改革的具体政策措施。

20.5121”工程。市委、市政府《关于进一步加强企业家队伍建设的意见》提出,用5年时间培养造就100名以上优秀企业家、200名以上创新成长型企业家、1000名以上创业企业家队伍后备军。

21.国家“千人计划”。指从2008年开始,国家计划用510年,在重点领域引进2000名左右人才,并有重点地支持一批战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

22.国家“万人计划”。指从2012年起,国家计划用10年左右时间,遴选支持1万名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学和高等教育领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才。

23.省“泰山产业领军人才”。2020年,面向海内外引进培养1000名左右“高精尖缺”产业领军人才,集聚形成1000个左右产业人才团队。

附件二

东营区2017年度民生实事

 

1.中小学幼儿园办学条件提升工程。完善教育资源公共服务平台,建设教学工具平台试点和教育管理公共服务平台;为龙居镇中心学校、史口镇中心小学和黄河路街道中学建设录播教室;为龙居镇中心学校配备学生桌椅储物柜、教师办公桌椅;按照省级规范化学校验收标准,为区英才小学配备实验室器材;为区一中、区三中等11所学校更新学生课桌椅;为辛店街道前进康都社区幼儿园等4所幼儿园18个教学班配备办公、生活设备和玩具等;实施幼儿园普惠性服务补贴。

2.医疗卫生资源优化提升工程。一是区医院设备配置。实施区医院“眩晕诊断治疗、睡眠呼吸监测与治疗及运动心肺功能康复”等项目,并对部分医疗设备进行更新,购买四维彩超、心肺功能测试系统等29种医疗设备。二是镇卫生院设备配置。为牛庄镇卫生院、六户镇卫生院配备16排螺旋CT、数字肠胃机、口腔科医疗器械等医疗设备。

3.农村天然气户户通工程。投资1.8亿元,对151个村庄、29523户群众进行燃气改造。

4.城市公厕项目。采购9座装配式公厕,改造1座老旧公厕。

5.城市公共自行车项目。在西五路以东、东青高速以西、北二路以南、南二路以北范围内,建设公共自行车站点100处,每个站点配置公共自行车20

6.农村旱厕改造工程。20818户群众实施旱厕改造,改善农村卫生条件,减少病媒传染病传播。

7.创建国家公共文化服务体系示范区。建设提升文化广场37处,建设数字文化广场152处,并对已配有电子屏的73处文化广场实施电视信号接入和视频系统配备;为区图书馆购置图书2万册,新建城市书吧12处;开展“新六艺”项目培训12期,对区文化系统在职人员、镇街文化工作者、村居文化管理员进行业务培训。(“新六艺”市民课堂公益培训项目,是指尼山书院、道德讲堂教之“礼”,声乐表演、舞蹈习练教之“乐”,体育健身、技能训练教之“射”,演讲朗诵、知识讲座教之“御”,书画艺术、经典图书教之“书”,数字网络、围棋象棋教之“数”。)

8.老旧住宅小区改造工程。对中心城区106个老旧住宅小区路面破损、绿地裸露、管线老化、房屋渗水、雨污分流以及消防设施等实施维修改造,并规范物业管理。

9.综合控蚊工程。在东青高速以西区域各居民小区、绿道、公园等公共场所安装灭蚊灯1500台,对西城部分水体投放灭蚊药,对存在蚊虫栖息的重点区域实施化学药物消杀。

10.医疗、教育扶贫救助基金。一是设立医疗扶贫救助基金。专项用于全区建档立卡贫困户,对贫困户家庭成员当年发生的门诊和住院费用经基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助后,按照相应比例给予救助。二是设立教育扶贫救助基金。脱贫攻坚期内,原则上用于全区建档立卡贫困户家庭子女教育救助使用,辖区内其他类似情况的贫困学生,经教育扶贫救助基金管理委员会研究后,也可享受教育扶贫救助基金救助,根据不同的教育阶段,按照相应的救助标准和救助形式给予救助。

11.城市居民小区出入口卡口安防工程。346个小区、566个出入口建设治安卡口1132套,同时将2013年建设的23个小区信息联网接入。

12.提升养老服务水平。为散居城乡“三无”老年人、失独老年人、失能老年人、80周岁以上享受低保待遇的空巢老年人,由政府购买助洁、助医、助餐等居家养老服务。为辛店街道菊香苑和龙居镇敬老院安装消防设备,实施房屋安全改造。