当前位置: 首页>>政务公开>>公开信息内容
审计局2016年工作总结
索引号: 1117-04_H/2017-0515006 主题分类: 计划总结 发布日期: 2017年05月15日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

 

东营区审计局2016年工作总结

2017111日)

 

2016年以来,东营区审计局紧紧围绕服务全区经济社会发展大局这一目标,突出“五大板块”,把握“两个关键”,狠抓 “三项建设”,审计工作不断取得新成效。共开展审计项目285个,查出违规违纪和管理不规范问题73443.3万元,为财政增收节支18562.65万元,向纪委提供案件线索1起。

一、突出“五大板块”,全力服务区域经济发展。一是加强预算执行审计,规范政府收支行为。重点从大局角度关注新《预算法》实施后,各部门单位预算编制、管理、实施、绩效情况和税务改革政策措施落实情况,持续关注中央八项规定精神贯彻落实情况2016年共安排了区财政局、区地税局、国库、区住建局、区教育局、区水利局、胜利街道等10个部门单位的预算执行审计,查处各类违规问题和管理及不规范问题57432万元,查处企业欠缴、漏缴税款1711.97万元,提出审计建议13条,审计决定执行率93.36%二是加强经济责任审计,促进领导干部履职尽责。以经济责任审计报告模板内容作为审计重点,重点关注领导干部管理、决策活动的经济效益、社会效益和环境效益情况主要受市审计局、区委组织部委托开展领导干部经济责任审计项目14个,查出违规违纪问题和管理不规范问题金额10161万元,提出审计建议和意见35条,向纪委移送案件线索1起。三是加强政府投资审计,提高政府资金使用效益。加强政府投资信息化建设,积极探索政府购买社会服务,强化对全区重大项目全过程跟踪。同时积极做好中介机构服务政府投资项目合法性、真实性的监督工作。专门开发了审计施工工程信息管理系统,加强对中介机构和工程变更签证的监管。2016年共实施招标控制价审计项目175个,竣工结算审计完成项目81个,审减16850.68万元。四是加强镇街道审计,促进农村和谐稳定。今年重点关注村居干部权利运行情况,对全区221个村居全面开展村居干部经济责任审计工作。目前9个镇街21个村居试点工作已全部完成,审计共发现问题23项,查出违规违纪和管理不规范问题金额5850.3万元。其余的200个村居,我们与区委组织部共同选定了39个有代表性的村居,由区审计局实行区级直审,其他村居由各镇、街道审计所开展审计。五是加强政策跟踪审计,促进政策落地生根。根据国家审计署统一安排,开展稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等宏观政策措施贯彻落实情况跟踪审计。2016年共抽调15人次完成了保障性安居工程、社会救助资金、城市基础管线建设等5个跟踪审计项目,提出审计建议7条。先后抽调9人次,配合市审计机关开展精准扶贫、养老服务业政策落实跟踪审计。

二、把握“两个关键”,不断提升工作质量。一是加强审计质量控制。建立了由局长、分管领导、股室长、主审参与的“四级联动”项目质量责任追究机制,完善了审计质量工作考核、约束、激励、问责四项机制,实行了“审前说法”制度,加强对审计质量动态管理。二是加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”,先后组织开展警示教育5次,讲廉政党课4次,与党组成员、党小组长、普通党员层层签订党风廉政建设责任状36份。采取开展廉政谈话、设立审计流动监督岗、廉政回访等多种方式,加大对重点岗位人员廉政风险防控监督。加强与纪检监察部门的配合,先后抽调6名同志参加了区纪委第一轮、第二轮党风廉政巡查工作,助推党风廉政建设深入开展。

三、狠抓“三项建设”,全面提升审计工作水平。一是狠抓机关党建工作。以“两学一做”学习教育为契机,抓党建带队建。开通了“东营区审计”微信公众号,组织开展了“手抄党章”、“微型党课”、“弘扬审计精神、传承红色基因”、“信仰的力量”演讲等主题活动,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。作为全区5家交流发言单位之一,我局在全区“两学一做”学习教育工作推进大会进行了交流发言。二是狠抓干部队伍建设。积极参加“基层走亲、连心解忧”活动,全局27名党员与481户农户建立长期联系,帮助群众解决实际困难21件。用心用力抓下派帮扶、抓精准扶贫,协调资金10万元,加强帮扶村基础设施建设,组织开展就业技能培训4期,培训农民150人次,协调流转村级土地400余亩,年人均增收1100元,促进了干部作风转变。三是狠抓干部能力建设。探索实施审计人员教育培训“私人订制”模式,先后有针对性的组织了预算执行审计、村居干部经济责任审计等培训班2次,派出12人次审计人员参加了上级审计机关组织的各类培训,其中今年有4名审计人员通过了省厅计算机审计中级考试。

四、2017年审计工作计划

2017年,东营区审计局紧跟上级审计机关安排部署,以服务全区经济社会发展为目标,突出三项重点,强化两大保障,推动审计工作再上新台阶。

“三项重点”。一是重点抓好法定审计项目。围绕推进依法行政,继续加大对政府部门预算执行的审计力度,促进规范财政财务管理。2017年计划安排区财政、区金库等8个的单位的预算执行审计工作。二是优先保障上级审计机关安排的审计项目。按照上级审计机关的统一安排,重点开展好稳增长政策跟踪审计工作、市局委托的经济责任审计项目和其他临时安排的审计项目及外派任务。三是区政府委托的审计任务。继续深化东营区审计施工工程信息管理系统建设,充分发挥计算机强大功能,强化对政府投资项目的深度监管。开展好区委组织部委托的领导干部经济责任审计,2017年计划安排经济责任审计项目15个。抓好村居干部经济责任审计项目,在试点的基础上,2017年全部完成全区221个村居的村居干部经济责任审计工作,助力换届选举工作。完成区委、区政府交办的其它应急性工作,服务中心工作。

“两大保障”。一是强化审计质量保障。用制度规范审计程序。健全审计质量约束机制,完善了《审计业务操作规程》、《审计限时办结制》、《审计业务会议制度》等制度,强化全过程监控。建立审计质量激励机制,定期开展优秀审计项目评比活动。建立审计质量问责制度,形成主要负责人、分管领导、股室长、项目主审“四级联动”责任追究机制,真正将各项工作责任切实落实到人。二是强化审计队伍保障。加强理想信念教育。教育引导党员干部坚定理想信念,牢记宗旨意识,严格遵守党纪党规。加强审计能力培养,健全完善审计人员教育培训、业绩考评、激励约束等机制,提升审计队伍的整体素质和能力。加强党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神和审计“八不准”工作纪律等各项廉政规定,强化底线思维,清白做人、干净做事。