当前位置: 首页>>政务公开>>公开信息内容
胜利街道2017年上半年工作总结及下半年工作打算
索引号: 1145-30/2017-0724001 主题分类: 计划总结 发布日期: 2017年07月03日
主题词: 发布机构: 胜利街道 文    号:
 

今年以来,胜利街道在区委、区政府的正确领导下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,管理网格化,工作项目化,服务人性化,考核具体化,紧紧围绕“建设生态宜居美丽幸福的现代化新城区”的工作主线,勇于担当,超越争先,经济和社会各项事业发展实现了新进步。

一、上半年工作情况

今年上半年,预计实现地区生产总值21.74亿元,同比增长6.5%;完成固定资产投资28.82亿元,同比增长39.6%;实现规模以上服务业营业收入0.7亿元,同比增长5%实现限额以上批发零售住宿餐饮法人企业零售额4.71亿元,同比增长3.5%完成地方财政收入2001万元。

(一)依托优势,科学发展,打造宜居生态环境。

着力改善辖区生态环境,通过增绿减排等措施,让水更清、天更蓝。一是依托城北防护林,打造特色生态屏障。积极推进“三年增绿”计划,加快完成500亩片林绿化工作工作,借力“绿色 ”发展理念,对孙家湿地乡村旅游生态林基地进行开发和配套设施建设。东青高速路230亩绿化带全部实现管护。二是依托水气污染整治,净化辖区环境。对辖区内沿广利河、东营河商户、村庄、集贸市场污水直排口进行排查封堵,并将污水导入市政污水管网。对排查发现的40余处黑臭水体逐个喷洒双氧水消毒。在拆违治乱整治区域覆盖密目网20余万平方米,有效减少扬尘。先后检查各类企业60余家,关停5家,处理燃煤锅炉30余台,依法取缔2家废品收购点,拆除奶牛场、养猪场、养鸡场各1处。解决涉及环保的信访案件21件,妥善处置了胜利医院内违法倾倒的危险废物。三是开展水利普查,做好防汛抗旱工作。对六个村的供水泵进行保养维护和更换,对辖区内河道桥梁进行安全检查,杜绝安全隐患。及时清挖排沟淤泥,提高泄洪抗旱能力。东营河排污工程节制阀建设工程正在进行评估,完成后将极大提高辖区排污泄洪抗旱能力。

(二)集中整治,合理规划,提高城市管理水平

以打造秀美和谐的人居环境为目标,多措并举改善城市面貌。一是改善农村卫生环境。实施城乡环卫一体化,保洁企业对北五村卫生全覆盖,确保农村整体环境干净整洁。在兰赵村建设生活垃圾处理站,试运行垃圾分类处理。二是提高市政服务水平。对北二路、北一路、东二路等交通主干道沿线环境进行整治,纠正店外加工、占道经营100余起。对重点路段、卫生死角进行全面排查,配备垃圾转运车5台,保洁人员160名,做到辖区环卫全覆盖。每天出动器械30余台次、人工200余人人,对辖区道路、绿地、池塘、沟渠等区域进行全天候保洁。对油田老旧小区和背街小巷进行改造提升,完成沂山路和测井市场北路改造。三是大力开展拆违治乱集中行动。将清除土地卫片图斑与拆违治乱行动相结合,严厉打击违法违规建设行为。先后组织强行拆除行动二十余次,拆除违法建设103处,拆除违建面积15万平方米、拆除违法建设围墙、围栏15处,围墙4500余米,拆除小区违法建设20余处,拆除面积500余平方米,清理抢栽抢种树木12处,清理抢栽抢种树木27400余棵,腾空土地190余亩,清除规划遥感图斑2个,有效遏制了私搭乱建、违法抢种的不正之风。四是坚持开展打非治违集中行动。对辖区企业进行无缝隙排查,严厉打击涉油领域非法点,杜绝各类安全隐患。今年以来,查处取缔非法加油站(点)34处,收缴加油机12台,处理油罐32个,查扣流动加油车6台,没收汽油塑料桶、铁桶等器具50多个。查处取缔违法生产3处、违法存放危险化学品2处,依法拘留4人。五是积极开展“天目”铲毒专项行动。抓好禁毒宣传,发放宣传彩页6000余份,悬挂条幅20余条,出动无人机1台,对北五村罂粟种植进行全面排查,今年以来,共清理罂粟1300余株。六是全面做好国家卫生城市和全国文明城市复审工作。营造良好创城氛围,对街道辖区60多个小区通过小区电子屏、公示栏、条幅等媒体宣传文明标语。对辖区环境进行综合治理,出动机械90余台次、人工120余人次,清理垃圾1万余方,覆盖防尘网2万余平米。

(三)找准定位,创新体制,强化社区服务职能

将社区作为服务群众的主阵地,着力打造服务型社区。一是继续加强网格化建设。严格落实网格每日巡查制度和网格员考核制度,每周召开民情研判会通报一周工作情况,加强队伍管理。委托第三方机构,面向社会统一招考40名网格员,培训后分配至各居委会网格,增强了基层服务力量。二是推进民情呼应中心建设。完善三大基础库信息,做好数据库数据管理、更新、维护,开展数据大梳理,不定期组织网格化管理系统培训,确保数字信息数据的准确性和完整性。安排班子成员在中心轮流坐班,接听群众来电,为群众解答疑问,接受群众意见和监督。三是文化场所提升改造。对六个村的综合文化站按照创建示范区标准进行提升,完善档案。对胜景社区、新胜社区等6处文化广场进行提升,新建中山社区华泰豪园文化广场。全市首个县区文化馆村级服务点在韩家村挂牌成立,为丰富群众文化生活提供了载体。四是提高便民公益金服务管理水平。规范申报制度,做好审批、监督工作。使用方向逐渐向为民服务类项目侧重,建立与社会组织对接的平台,加大公益创投项目的开展力度。

(四)强化责任,锤炼作风,突出党的队伍建设

充分发挥党组织的战斗堡垒作用,强化基层党建工作。一是狠抓制度落实,提升基层党建水平。开展了村级组织分析研判,摸透情况,确保换届工作稳步推进。整理完善农村党员档案,注重年轻后备力量的培养。制定出台《关于村“两委”成员坐班的管理办法》、《胜利街道村干部规范化管理办法》等文件制度,研究适合胜利实际的村干部绩效工作办法,记实考核。二是认真开展党员学习教育。利用党员冬训契机,集中开展了一轮党员培训,共举办培训49班次,参训党员3200人次。将每月5日定为党员集中活动日,开展了以“严肃组织生活”、学习“习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话”等为主题的3期活动,促进党员学习常态化。分三批组织248名街道干部职工到中国石油大学学习培训,进一步提高党员综合素质。召开了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,对“两学一做”学习教育进行了安排部署。三是加强党建档案管理。把基层党建工作档案管理作为基层组织建设的一项重要内容,在街道建立标准化档案室,实现档案管理的标准化、规范化和共享化。同时,在中山社区、兰赵村打造档案管理示范点,规范基层党组织党建档案,巩固提高基层组织建设水平。四是促进后进村整治提升。用好上级下派第一书记资源,借势借力,帮助孙家提档升级。五是强化党风廉政建设。严格落实中央八项规定,签订目标责任书、加强日常巡查、开展廉政谈话、强化宣传教育等措施,提高干部职工纪律意识、责任意识,半年以来共开展明察暗访30余次。在中山社区建立了家风教育基地,在兰赵村、辛镇村建设了廉政文化墙。组织全体干部职工和村两委成员到市区两级廉政教育基地接受警示教育2次,组织廉政会议4次,通报违纪情况1次,组织纪工委全体人员参加为期一周的培训学习,有效增强了干部拒腐防变能力。

(五)凝心聚力,谋划全局,全力推进重点项目

大力实施项目推进战略,以项目促发展、求突破一是加快推进街道重点项目。年初经过反复研究,街道将涵盖生态文明、城市管理、社区建设、经济发展、党的建设、民生保障六个方面的80项工作作为今年的重点工作进行实施,每月对重点项目进展情况汇总通报,督促各项目责任单位加快推进。目前所有重点项目正全部按计划推进。二是稳步推进服务业项目。鸿发广场、城市主人、黄河口文化产业基地、胜建花苑、富海金港湾、胜宏荣域、金宇都市公馆等项目正在施工,德邻家园、金基碧水豪庭、等项目已完成主体结构。三是积极推进市区重点迁占项目。街道今年承担的市区迁占项目13项,涉及道路施工、绿化建设、片区配套等方面。目前西一路、庐山路、新区北部片区、一水库两管线等工程的迁占任务已全部完成。中心城森林湿地公园高速公路以西部分、新区西部片区、天目山路北延、东二路综合改造、高速生态廊道等项目的迁占工作正在稳步推进。白鹭湿地公园、华山路道路工程正在积极对接。

(六)以人为本,多措并举,着力办好民生事实

今年街道确定实施了一批惠民实事,涉及扶贫救助、促进就业、公共安全等各个方面,力促民生保障事业再上新水平。一是加强平安胜利建设。在完成楼宇门更换、小区主出入口监控全覆盖之后,街道又为全部小区安装了电子屏,以及时将上级政策、宣传信息、活动倡议、志愿服务公告等内容传达给居民,目前正在进行项目招标。二是实施农村公路改造。对东二路和华山路至孙家村的进村公路进行了全面整修,方便村民出行。三是全力推进教育工程。区一中北校区正在规划设计招标,齐龙幼儿园、胜景幼儿园审批手续已全部完成,正在招标。持续开展校园安全检查和校车维护工作,严厉查处黑校车,确保学生生命安全。四是推动养老服务工作。以遵纪守法、庭院整洁等为标准,为北五村60岁以上老年人每月发放幸福基金补贴,改善老年人生活。为农村老年人投保,投保率100%五是做好社会救助工作。做好临时救助和医疗救助申请发放工作,为4户困难家庭申请临时救助金。开展困难群众送温暖活动,走访慰问困难群众232户。做好孤儿和残疾人救助工作,发放补贴六万余元。六是大力促进创业就业。截止6月底,办理小额贷款31人次,申请金额340万元,为98人申请创业补贴,现正在审批中,有力鼓励带动辖区居民创业。第三届物业(家政)服务业展会前期筹备工作已完成,协调沟通参展企业25家,将极大拓宽农村劳动力就业渠道。

(七)树立典型,积极引导,深化“美丽胜利”建设

一是开展“美丽庭院”评选。在北五村开展“美丽庭院”评选,以物质奖励的方式鼓励村民参与环境治理和文明创建。在各村开展善行义举四德榜建设工作,推荐“身边好人”,推动乡村文明建设。二是开展“美丽楼道”评选。通过先期在辛镇村三个小区的试点,尝试在全部居民小区开展“美丽楼道”评选,增强居民的主人意识,引导居民保持楼道和楼栋前后良好的卫生环境。三是开展“美丽小区”评选。授予金盾小区、伟浩中央花园等小区2016年度“美丽小区”,并兑现奖励。根据实际对评选办法进行调整,并按照新制定的评选办法对辖区内的45个小区进行2017年度第一次暗访式打分。四是开展“美丽家庭”评选。在街道全体居民中发起“最美家庭”评选,通过推荐、宣传、评选、公示等程序寻找群众公认、家庭和谐,对社会做出一定贡献的先进典型,唱响建设美丽东营区主旋律。五是开展第三届“胜利之美”评选。通过社区选送、公示评审等程序,在21名候选人和5个候选团体中评选出9个先进人物、2个先进集体获选,为辖区居民树立身边的榜样。

(八)搭建平台,打造品牌,志愿服务蓬勃发展

一是实施志愿服务“苇田计划”。建立健全志愿服务组织架构,召开志愿服务动员大会,并全面落实“苇田1+1”计划,实现了社区志愿服务与社会志愿服务组织精准对接。二是开展志愿服务项目遴选。面向社会征集了2017年度志愿服务项目,遴选出一批服务成效突出、社会影响力大、具有可持续性的项目并予以重点支持。最终入选7个社会组织和12个服务项目,已进入正式实施阶段,得到居民的好评。三是组织丰富多彩的志愿服务活动。街道共组建13只志愿服务团队,日常开展环境保护、爱心护学、守望助老、治安宣传、铲毒禁毒等各类志愿服务活动,目前街道各支志愿服务团队队员共有1623人,志愿服务活动时长累计达9400.27小时,位列全区首位。四是发挥党员在志愿服务中的模范作用。以“一个党员一盏灯,盏盏明灯亮胜利”总目标,打造党员志愿服务“灯盏工程”。成立了党员志愿服务队,构建覆盖街道—社区—小区的党员志愿服务组织网络。

二、2017年下半年工作打算

2017下半年,胜利街道将继续牢固树立“融合、创新、惠民、法治”的理念,突出重点、狠抓落实,创新实干、务求实效,力争街道经济社会发展在“十三五”关键之年再上新台阶。

(一)探索社区服务着力点,努力在社区建设上取得新突破

一是加大硬件建设力度。保障新增居委会的办公用房与办公设备,合理调整人员分配,确保居委会高效开展各项工作。二是提升社区人员素质。强化社区工作者、居委会人员和网格员的培训考核,提高队伍服务能力。三是积极推进社区社会工作服务。建设胜宏社区社会组织(志愿组织)孵化园,搭建社会组织与社区需求的平台,培养社区社会工作专业人才,探索社区养老、青少年成长、困难帮扶等方面的专业社工服务。四是打造志愿服务品牌和阵地。建立志愿服务评价机制,规范志愿服务活动。建设胜利街道志愿服务中心,在凤凰国际城打造志愿服务主题小区,为志愿服务提供载体。五是举办第三届睦邻文化艺术节、社区文化艺术节和第三届物业(家政)服务业展会。搭建居民、物业和社区的沟通交流平台,营造互助友爱、和谐幸福的社区氛围。

(二)把握城市发展主方向,努力在城市管理上取得新突破

一是持续开展拆违治乱专项行动,清理辖区私搭乱建、毁绿种菜等违法行为,改善城乡居住环境。二是继续开展打非治违专项行动。增强安全生产排查力度,查处非法生产经营行为,消除安全隐患。三是扎实开展禁毒工作。以社区、村居为单位划分网格,增加巡查频率、加大排查力度,全面彻底清理辖区内的罂粟等涉毒种植物。四是推行城乡环卫一体化。以乡村文明行动为抓手,建设覆盖城乡全部辖区的市政环卫网络,大力开展清脏治乱,改善辖区卫生环境。

(三)凝聚干部队伍向心力,努力在党的建设上取得新突破

一是强化基层党建责任落实。健全完善“书记抓、抓书记”党建责任落实体系,建立经常性督导制度,压实各级抓党建责任。二是“两学一做”学习教育常态化制度化,通过规范学习教育制度,开展党员活动日、上微党课,不断查摆问题,巩固学习成果三是规范提升党建工作标准化建设。突出党建工作难点问题和薄弱环节,不断提升基层组织建设规范化水平和工作实效。四是深入开展创先争优活动。开展标杆党支部评选活动,引导基层党组织和党员立足岗位做奉献、履职尽责争优秀。五是加强基层基础投入保障力度。落实村级办公服务经费和社区党建工作经费,对“两新”党组织配套党建经费。六是开展党建可视化管理服务系统建设工作,包括资料收集、信息录入、使用管理等。

(四)当好重点项目服务员,努力在项目推进上取得新突破

一是把重点项目作为扩总量、调结构的重要抓手,主动发挥协调服务职能,加快鸿发广场、胜宏荣域、金基碧水豪庭、德邻家园、东营城市主人、黄河口文化产业基地等项目建设进度。二是推进河流水体水质治理、“三年增绿”等环境保护项目,改善辖区生态环境。三是充分做好东营河流域与北二路综合改造项目的迁占协调工作,确保项目顺利实施。

(五)满足人民群众之所想,努力在民生保障上取得新突破

一是实施农村公路改造。对王营、兰赵、孙家、张盖村内未硬化道路进行改造,改善村民出行条件。二是实施美丽乡村建设。完善韩家村安置房周边配套工程并完成分房,对农村环境进行提升,接通天然气,对旱厕进行改造。三是加强食药监管。强化对餐饮服务和制药企业监管,加强排查力度,切实保障群众饮食用药安全。四是继续深化文明创建。扎实推进文化建设和群众性精神文明创建活动,推进国家公共文化服务体系示范区建设和“美丽胜利”创建,以各项事业的和谐进步推动街道经济社会的全面发展。五是探索建立贫困动态管理机制。制定严格规范和公正透明的贫困人口进出管理办法,做到纳入有程序,退出有标准,帮扶有尺度。