当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开>>区政府部门>>公开信息内容
价格上涨助推企业利润好转 微观基础仍需夯实
索引号: 1101-09_Z/2017-0330002 主题分类: 政策解读 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

新华社北京3月27日电(记者 王希 陈炜伟)国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示:今年前两个月,我国规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比上年12月份明显加快。

业内人士分析称,这一变化较多地依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨,总体看目前工业企业利润仍属于恢复性增长,中国经济平稳可持续发展的微观基础仍需不断夯实。

国家统计局工业司工业效益处处长何平解读数据时表示,在生产加快、价格上涨和成本费用下降等因素共同作用下,1至2月份工业企业利润增长明显加快。

数据显示,去年9月份,我国工业生产者出厂价格(PPI)同比由负转正,此后涨幅不断扩大。今年1至2月份,PPI同比上涨7.3%,其中2月份上涨7.8%,创下2008年以来的新高。

据何平介绍,经初步测算,因出厂价格上涨,1至2月份企业主营业务收入增加11664.3亿元,同时因工业生产者购进价格上涨企业主营业务成本增加约9362亿元,收支相抵后利润增加约2302.3亿元,增量比上年12月份明显扩大。

尽管今年以来企业利润有所好转,但是当前中国经济面临的压力依然较大。北京大学光华管理学院院长刘俏认为,从经济的微观基础看,企业投资效率不高是面临的最大问题。

他分析说,这个问题的出现,与传统上强调增长速度、规模,而对资本的使用效率关注不够的增长逻辑有关。同时,过去一段时间,我国城镇化、工业化迅速发展,劳动生产率上升较快,而当经济达到一定规模后边际收益率下降,客观上导致企业层面的投资资本收益率增速放缓。

专家们认为,在中国经济步入新常态的背景下,跳出“信贷推动投资-投资驱动增长”的旧有路径,需要重塑微观基础,按照供给侧结构性改革的要求,加速推进国企、财税等领域改革,在经济生活中发展一大批优质企业,进而推动宏观经济实现稳健增长。