【吕剧起源】  吕剧是由山东琴书发展而成的地方剧种,至今已有100多年的历史。据《黄河志》记载,约1887年前后,吕剧创始人时殿元到被称为“戏窝子”的菏泽地区学习琴书演唱技艺,并成立琴书班社“同乐班”。 1900年古历十二月初,同乐班将角色、道具简单的琴书段子《王小赶脚》经过排练改为化妆演出,因演出《王小赶脚》时是以“驴”为道具,群众就把同乐班称为“驴戏班”。时殿元感到此名不雅,每到一处首先声明唱的是“化妆扬琴”。直到20世纪50年代初对吕剧进行改革期间,一直沿用“化妆扬琴”、“跑驴戏”、“捋戏”等习惯叫法。1952年,时任省文化局局长的王统照同志取我国古音乐十二律中“六吕”之“吕”字,称为“吕剧”,喻其有“黄钟大吕”之声,又能谐民间“跑驴戏”、“捋戏”等音,得到大家的赞同。以后挂牌演出时便开始称吕剧。
    【剧种特色】  吕剧是由说唱艺术山东琴书经过“拉地摊坐唱”,衍化为按故事中人物分扮角色,依照戏剧样子化妆演出后经过不断完善、提高,才发展成在全国具有较大影响力的戏曲,并成为山东省的代表剧种。它的形成和演变过程,为研究我国民间艺术发展规律提供了活资料。吕剧的唱腔婉转、优美、通俗易懂,主要伴奏乐器坠琴,音色和韵味独特。它融大雅、大俗于一身,群众基础深厚,素有“拴老婆橛子”之称。许多传统剧目,至今还保留着深刻的时代印记,对研究齐鲁民俗文化有着重要作用。
    【主要作品】 近几十年来,吕剧涌现出了一批深受广大群众欢迎的现代戏剧目,现代戏《李二嫂改嫁》、《石龙湾》、《苦菜花》、《补天》、《潮涌黄河口》、《马书记上任》等,分别拍摄成电影或电视片,并到北京及全国各地演出,受到了专家和广大观众的赞扬。1962年时克远、李同庆晋京为党和国家领导人朱德、彭真、徐特立、罗瑞卿分别汇报演出吕剧《姊妹易嫁》、《逼婚记》、受到中央领导的高度评价。
    【当代吕剧名家】
    一、郎咸芬
郎咸芬,山东潍坊市人,生于1935年,山东省吕剧院院长.国家一级演员。第一至五届、七届、十一届全国人大代 表,山东省六至八届人大常委,山东省文联副主席,全国戏剧家协会名誉主席。郎咸芬1951年考入潍坊特别市文工团,1952年调入山东省吕剧团。她表演朴实诚挚、热情洋溢,嗓音清亮淳厚,唱腔委婉舒展、含蓄深沉、韵浓情重。数十年来她在吕剧舞台上先后塑造了众多不同时代、不同年龄和不同身份等光彩照人、栩栩如生的艺术形象。尤其是她在《李二嫂改嫁》一剧中的表演,真切感人...