风俗习惯
    【婚嫁】 传统婚俗分为订婚、结婚两大步骤。订婚,第一步提亲,经媒人说合初定婚约。第二步“递号”(亦称“换号”),由男方长者选定日期通过媒人到女方家“换号”,带礼品和压号钱,“号”即一张红纸上各写有男、女双方家长的姓名、表字。第三步“送柬”,是正式定婚。男方本族长者约同媒人携柬书和礼品送往女方,柬书是婚约的凭证。结婚,第一步送请庚(俗称要年命)、送日子。送请庚是双方通书预订婚期。送日子是男家根据男女双方生辰八字请算命先生择定成婚吉日后,写在婚帖上送到女家。第二步婚前准备。男方布置新房,女方置办陪送妆奁。第三步下催礼(也叫下水礼)、送婚呈。结婚前两三天,男方携婚呈,抬食盒前往女家。女方介绍结婚当天陪客身份,以便男方做好接待准备。第四步娶亲。新娘进门后,新郎新娘按照“一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜”的顺序跪拜,新娘由伴娘领入洞房。晚上闹洞房、喝合婚酒,至夜深人们散去。
    【坐月子】 小孩降生,即到产妇娘家报喜。生男谓“大喜”,生女为“小喜”。生男孩在产妇门口屋檐扎一弓箭系红绸,生女孩则只挂一红布。一则表明搭弓为男、织布为女,二则辟邪,三则避外人。婴儿出生第五天(俗称“五日”),产妇娘家备米、面、鸡蛋及黄酒、小棉被、衣物等前来祝贺(俗称“送米面”)。是日,产妇婆家用面饼、熟鸡蛋或油条等分送送礼的乡邻。婴儿出生第十二天(俗称“十二晌”),产妇娘家给婴儿圆耳朵,用圆盘盛上99个水饺,希望小孩长命百岁。
    【满月】 婴儿满月,娘家将母子接往家中度满月。为赶好日子,接的时间可提前或推迟。
    【百晌】 婴儿出生第103天,亲朋好友携礼前来祝贺,礼物为布3尺(今多送成品衣裤)、面条数斤(或生面团两块)、平安钱,姥姥家送百晌馍馍。设酒宴,饭食中须有面条(称长寿面),并将熟面条分赠族人、乡亲,乡邻将钱放入碗内表示贺意。
    【辫锁子】 旧时,先由算命先生算命,若命中有锁子,则要找属相合适、儿女双全的中、老年妇女作为干娘,用5色线按一岁一对铜制钱辫成锁子,举行仪式后,把锁子挂在小孩脖子上。周年后开锁。此俗,今已淡化。
    【周岁】 婴儿出生一年后的生日,举行家宴庆祝。
    【丧葬】 丧葬自古极为重视。旧时讲究“入土为安、厚葬为孝”,亦有“穷不可厚葬、富不可穷埋”的说法。境内以棺木土葬为主。建国后,政府通过大力宣传,简化殡葬礼仪,逐步树立殡葬新风尚。90年代,普及火化。
    【祭祖】 每年清明节、农历六...