【地质地貌】  东营区辖区内地势平坦,广为第四系覆盖,地表无基岩出露。据钻井资料显示,区内地层自下而上发育太古界变质岩系,新生界下第三系和上第三、四系,其中下第三系尤为发育,沉积厚度巨大,是重要的生油层系和储油层系,蕴藏着丰富的油气资源。东营区地处黄河冲积平原的滨海地带,属黄河三角洲尾闾部分,地势总体平缓,但西高东低,比降为1/10000,最高高程海拔11.5,最低点海拔2.5,地面高程一般在68之间。
   
【境域位置】  东营市东营区位于山东省东北部,黄河三角洲腹地。地跨东经118°12′42″-118°59′52″,北纬37°14′13″-37°31′57″。东濒渤海,西依黄河,南与广饶县、博兴县接壤,北与垦利县毗邻。东西最大横距67.5公里,南北最大纵距26.5公里,总面积1178.17平方公里。
   
【气候】  东营区地处暖温带,属季风型大陆性气候区,虽濒临渤海,但大陆气候明显。基本气候特征是冬季干冷,夏季湿热,四季分明,雨热同季。东营区属我国北方长日照地区,境内平均日照时数2765.4小时,年平均气温为12.7。境内降水四季分布不均匀,夏季最多,冬季最少,秋季多于春季,年平均降水量为546.2㎜。境内气压季节变化明显,冬季气压最高,多刮偏北风,夏季气压最低,多刮偏南风,累年年平均风速为3.0/秒。
   
【水文】  黄河是东营区境内唯一的自然河流。境内河段上起龙居镇老于村,下至龙居镇吕家村,全长12179。流向由南向北,经垦利县境入渤海。境内有排水河道8条:支脉河、广利河、老广蒲沟、武家大沟、五六干合排、溢洪河、广蒲河、东营河,控制排水面积达1524平方公里。境内浅层地下水300500之内基本无淡水,绝大部分地区为全盐碱区。境内海岸线南起支脉河,北至青坨沟,总长43.33公里。滩涂总面积139.57平方公里,负10米浅海面积534平方公里,是浅海滩涂养殖和采捕贝类的最佳基地。
   
【海域】  东营区海岸线南起支脉河,北至丁字坝,总长43.33公里,地势平坦,属于粉沙淤泥质海岸。滩涂总面积21万亩,浅海区域负10米浅海面积为534平方公里,是进行浅海滩涂养殖和采捕贝类的最佳基地。潮汐属于不规则日潮和不规则半日潮的不同潮型,每日2次,潮流为来复流,潮差一般为2,潮汐流速平均为1.1海里/小时。沿海受季风性大陆性气候影响,季风影响明显,四季分明,多风,冬季多偏北风,夏季多偏南风,沿海气温以1月最低,平均-1-47-8月最高,平均2427,海水表面水温年平均12,海水盐度一般为22‰,汛期降至15...